注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

被动学习是学习的硬伤  

2011-08-23 13:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

囡囡是高三的学生,几经周折托人找我帮她补习语文。实在是碍于面子,答应帮朋友的忙。于是我们见面,聊起她的学习和生活。开始,话题很轻松,逐步地我们的话题沉重起来,最后囡囡痛哭起来,断断续续地诉说着自己的艰难……

她在初中的时候,父母严格要求她学钢琴,功夫不负有心人,业余十级的证书到手。在苦练钢琴的时候,逐步放松了学习,学业越来越糟。父母都是知识分子,深知女儿学习的重要,加上自己指导思想上的一些过失,造成女儿今天这样的成绩,心里也十分愧疚,于是一心想在学业上帮她一把,加大投入请人补习。父母本意想在女儿学习困难时帮她一把,客观上却因为补习打乱了囡囡的学习计划,该作业时要补习,该补习时没有时间完成作业。结果是课堂大餐没有吃饱,一心指望晚上老师补习,因而学习上养成依赖他人的坏习惯。初中勉强考上高中,由于指导思想不对路,加上前面已经养成了一些不良习惯,虽是有人帮忙补课,学习却越来越糟。高三了,他的熟人朋友以及邻居,有的考上重点,有的落选,此时囡囡才意识到问题的严重,决心刻苦努力。开学两星期,起早贪黑,忙得团团转,整天不知自己在干什么,考试却越来越差,刚刚鼓起的风帆,又降了下来。自己也陷入深深地苦恼之中,父母更是急得像热锅上的蚂蚁,不知如何是好。

囡囡每天六点起床,赶作业。上课时,觉得不是很重要的,也匆匆赶作业。中午赶作业,放学后赶作业,晚上请老师补习,完了后还是赶作业。作业做得很辛苦,不会的问同学,作业对了,因没有系统的反思和整理,考试又全忘了,结果是一塌糊涂。学习没有效果,精神压力又很大,承载的负荷又重,自己的前途、父母的期待,老师的叮咛,无不是自己的苦恼。心里有苦,父母那里无法说,述说也许还要挨训,老师那里不好说,同学那里不能说,结果只好自己在心里苦。平时强装笑脸,毫不在乎,其实心中很苦,只有自己知道。

其实仔细推敲起来,囡囡的学习,归纳起来,有三点值得老师家长和同学注意。

一是学习目的和方法不明确。学习的主要任务其实不是作业,是掌握有关的知识。囡囡一直认为完成作业就完成了学业。于是把作业放在至高无上的位置,作业压倒一切。她把作业当作学习的目的,而实际上作业是巩固知识的手段,颠倒了二者的关系,虽然作业完成了,知识却没有掌握。对习题又没有系统的整理和归纳。作业不会的地方,或问同学,或翻翻书。结果有如猴子掰玉米棒子,掰了这根扔了那根,最后是一根也没有。考试的时候,哪里还记得零零总总做过的题目,结果可想而知。正确的方法应该是先认真复习有关的知识点,再通过练习巩固所学,然后反思做过的习题,加以整理和总结,再理出要点一二三,这样的学习才是主动的学习。囡囡正好相反,补课没有目的,听任补习老师讲。作业老师讲重要就拼命做,自己又没有什么收获,结果忙得团团转,一无所获。

二是课堂大餐重视不够。上课时总想到作业,凭自己的感觉和估计来听课。往往又是自己的判断有误,课堂想课外,课外补课内。结果是课内课外都没有什么收获,手忙脚乱而一事无成。常理是认真上好每堂课,随时记下要点。不明之处课后当场消化,不能再拖到以后。掌握要点和知识系统后,通过适当的题目巩固,实在不会做的不能勉强,把基础的掌握牢固。晚上系统地归纳、整理今天的所学,最好储存在自己的记忆里。补习时应该请补课老师系统地帮自己归纳讲解自己不清楚的地方,切不可听任老师讲,自己被动地听,听多少是多少。这样是没有什么效果的,因为囡囡听到的还是杂乱的知识,并没有变成自己的东西。课后补习应该是为课堂服务,是为了弥补课堂上所学的漏洞和缺陷。补习没有发挥自己正常的作用,反而给正餐带来一些依赖或者负面效应,这是很可惜的事情。

三是学习头痛医头,脚痛医脚。学习上没有自己的思考,没有自己的主见。疲于奔命在各科作业间而不能自拔,没有自己的计划,更没有自己的学习方法。有时间逮着什么作业就是什么作业,忙而无序,忙而出乱。忙乱中坏了自己的心态,情急时常常是无所适从,失落中时时是痛苦万分,急躁、浮躁、烦躁、常常充盈在心间,宁静的心态被急功近利所干扰,学习怎能上得去。结果是恶性循环,下雨背稻草,越背越重,最后以失败告终。

综合上述情况,家长摆正自己的心态,为自己的女儿艰苦的学习营造良好的心态环境。囡囡及时调整自己急躁和急功近利的心理,以宁静的心态来对待学习。思考和改进自己的学习方法,主动有效地进行学习,作业上适当地取舍,系统地掌握好有关基础的概念和知识,再用题目来巩固自己的所学。重视课堂,点点滴滴地积累,零零星星理解,一步一个脚印,踏踏实实地走好每一步。理清学习的头绪,变应付为主动地勤学好问,定好学习计划,统筹好自己的学习时间,精心安排,适当有效地补习,一切为我所用。对作业进行反思和系统地归纳,总结出自己可以接受的学习方法,持之以恒地坚持下去,相信会有收获的。

网友点评:

伤心小箭:我们都知道被动学习的学生肯定是学不好的,可是,很多时候,我们教师的教学行为不仅没有鼓励学生积极学习,反而是在打击学生学习的积极性!

笑春:晓华老师的分析太好了!对我很有启发。谢谢你!这是不是许多孩子学得很辛苦,却得不到好成绩得原因?

tod228:果然是“伤心小箭”,很悲观吗。你说的那些老师的教学行为只是所有教学过程中的一小部分,还有很多的时候,很多的老师都很会鼓励学生主动学习的。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017