注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

班级互动教育的构想及实践  

2011-08-23 13:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

一、给育才人一方心灵倾诉的家园

                       ――――写在班级在线开通的时候

 三尺讲台,一方电脑,酸甜苦辣写春秋;一肩书包,几张卷子,喜怒哀乐融寒暑。

一线的教师,也许没有高深的教育理论,却有丰富的教育经验。也许没有崇高的理想和信念,但毕竟在默默的地耕耘。

莘莘学子,也许没有崇高的理想,但关注着世界风云祖国命运。也许没有饥寒交迫,却承载着自己的前途家庭的希望。

 积水成渊,积流成河。如果大家把自己的经验(也包括失败的经验)奉献出来,这里必将成为教育矿藏最为丰富的宝地。艰难困惑,学习烦恼,踌躇满志,春风得意,倾诉个人情怀,交流感悟体会,这里必将成为一方抒发心灵的精神家园。

论坛人才云集,高手如林,众人拾柴火焰高,集体的智慧和力量是难以估量,一定能架构起属于我们自己的教育理念。加上平面传媒专家学者、编辑、记者的提炼加工,必将点石成金,一幅绚丽的论坛画卷即将展现在我们的面前,所以希望育才师生共聚论坛,商量教育大业,共创班级在线的辉煌!

我常常想,要是有一方园地,既可以耕耘,也可以休闲,忙时大家松土施肥,闲时坐坐聊聊,谈收获,谈失败,谈得失,谈荣辱,让我们在工作之余歇歇脚,在学习之余聊聊天,或者静静地坐在那里,听听别人的奇闻轶事,清静的坐一会,也不失为寻找一方宁静。一杯清茶,满口余香,我们可以谈工作,谈学习,谈体会,谈生活。

当你们苦恼的时候,当你们孤独的时候,当你们困惑的时候,当你们失意的时候,来这里吧,这里是一块静谧的土壤,你可以躺在这里看看帖子,或者像在静谧的夜晚躺在青青的草地上闲适地数着天空中的星星一样。

    我愿意为大家添香,为大家倒水递茶,洒扫庭院。为我们的论坛添加砖瓦,浇水施肥,共同构建属于我们自己的精神家园!

 二、班级互动教育的构想

  刚从高考的火线上撤下来,身上还弥漫着高考的硝烟味,新的任务又压在肩上。在期末工作安排会上获悉,下学期带高二两个重点班的语文兼一个班的班主任。
  这些学生有思想,有文笔。如果教师能够积极引导,加上一定的舆论渲染,营造一种良性的互动教育的氛围,是完全可能和可行的。倘能让学生在春韵的班级在线里探询生活的况味,品尝表现自己、证明自己的滋味,展现独特的人格魅力,树立起良好的互动形象,通过"镜中我"认识和了解自己,互动中重塑自己,通过自己的行动和努力来影响他人,利用学生的从众心理,创设群体互动教育的情境,以主题班会和班级在线为互动教育的平台,积极引导和调控,应该是可行的。于是我在论坛里发出《告高二(6)班书》:

高二(6)班的同学们:
  为了营造一个温馨和谐的班级体,为了提高老师的教育水平,为了我们能够身心愉悦地投入到紧张地学习中去,我们倡导创设一种新颖互动的教育环境,利用教育论坛的平台,书写我们试验班互动的、和谐的、理性的教育诗篇,希望大家献计献策,并欢迎我们大家热烈讨论和参与我们的教育构想。

以后每周的班会,初拟一个质量较高的话题,先让同学酝酿、成文后发到论坛里。网名最好是真名,这是个人的品牌,需要用学识和真诚去维护,也可以用真知灼见来打造。可以用昵称参加讨论,坚决反对恶毒的攻击和谩骂。当我们发现自己的观点和文字得到充分的肯定时候,就会有一种成功的快意,为了继续寻找这种愉悦,会充分发挥自己的聪明才智。当我们发现自己的观点被别人否定的时候,就会有一种失落的苦涩,就会旁征博引,就会苦心经营自己的观点,思想的火花、碰撞的激情、灵感的闪光就会迸发出来。

如果引导得当,良好的论坛气氛就会充盈其中,就会让学生饱尝论坛回馈给他的温馨和人间情怀,这是思想的互动,是人际交往的体验,是师生关系的交融,是班级凝聚力的象征。相信学生在完成了自己学业的时候,在温习完自己的功课的时候,有一块阐述自己心情、倾吐自己苦闷、表达自己迷惘、沐浴自己灵符的深潭在吸引着我们,这是一种多么美好的境界啊!

  在论坛里可以畅所欲言,难免会针锋相对,难免会互相诋毁,甚至是互相攻击。对一些问题的看法难免会偏激,难免会走火入魔。我们不必惊慌,学生说出来的话,无论是多么激烈,多么难以想象,老师不能完全说服学生,也没关系,这样至少让我们了解学生,了解学生的思想动态,了解他们的思想方式,我们的教育就有了目标,有了针对性,不知不觉地走进学生的心灵,深深地体会他们的酸甜苦辣,教育就有了属于自己特色的教育思路和策略。至少比盲人摸象要好得多,至少比胡子眉毛一把抓好得多。

关于引导的问题,也不要急于求成,企求一口吃个胖子,太难,要有耐心。有些问题本身就没有绝对的是非概念,只要能自圆其说,只要是自成一家,只要是不违反大的原则方针,就应该得到认可和鼓励。因为这是一个表达学生思想的场所,没有必要也不可能要求学生整齐划一。

家长会上我将公布我们的网站地址,我建议家长努力去了解孩子,了解孩子的思想,引导孩子一些不正确的思想和观点。做孩子的朋友,希望家长积极参与。教育孩子是我们共同的责任,何况这是孩子最本真的思想。家长可以用真面目和学生交流,也可以用陌生的面孔和学生进行辩难。在这种交流和辩难中,思想越明晰,观点越清明。学生的发言得到别人的认同,会很有成就感;有人质疑,一定会全力维护自己的观点,旁征博引,一次次的碰撞、一次次的辩难,比较接近真理的结论就出来了。加以整理,加以总结,就是成果,一种理想的互动教育将颍脱而出。

在这样的环境里,心里浸淫着自豪和愉悦,健康向上的班级主旋律充盈在同学们的周围。生活在其中的学生,充分享受着班级带给他的幸福和快乐,在这种温馨的家园里学习,留给他们的是一份美好的回忆。如果让他们把自己星星点点的思想积累起来,这就是《班级日记》。记得上一届学生在收到自己发表的《班级日记》的时候,全班同学蜂拥而上,争相传阅,作者脸上流淌的是成功的快意,欢呼雀跃的情景现在还历历在目。相信这届重点班的学生,一定会再创佳绩。在网友、学生、家长、班主任共同营造的新的集体里,充满激情和活力,必将是沐浴灵府的深潭,是学生思想碰撞的乐园,是实现民主教育的试验场。

三、揭开班级互动教育的序幕

  暑假我们学校大兴土木,教室装修一新却一片狼藉。我只好提前处理教室。当我四处打扫干净,把教室后面的墙报重新铺了一层白纸,关好教室门窗,已是下午六点。因为第二天我新带的高二(6)的同学们就要相约来到这里。

早晨八点来到学校的时候,其他班还在忙于教室的卫生,我先派班长组织人马领书籍,派学习委员组织人马领取作业本。让我班的书法家在黑板上彩笔大书――“我们从这里扬帆”。派两人给每位同学买好矿泉水,剩下的人马,抢占搬桌椅的先机,浩浩荡荡,轰轰烈烈。不久,教科书练习本来了,桌子凳子来了,其他班还在忙碌的时候,我们把门一关,说起我们自家的话来。

当大家满头大汗坐下来的时候,一瓶温馨可口的水送到同学们的手中。酷暑炎热的天气,热气腾腾的面容,喝着老师送上沁人心脾的矿泉水,只见同学们脸上洋溢的是微笑和谢意,心里浸淫的是欣喜和愉悦。气氛友好而欢愉,这正是我讲话需求的最佳情境:

同学们:当我走进这间教室的时候,我首先想到一个人。俗话说,金无赤足,人无完人,相信同学们能够理解。因为工作需要,我们前任班主任兼语文老师离开我们,我知道他舍不得你们。当我们刚刚走进高一的时候,迎接我们的是他充满热情的微笑,在他一点点、一滴滴对我们细心的呵护下,我们的班级才如此优秀,我们的学习环境才如此美好。他一定有许许多多值得我们怀念的地方,一定有许多地方值得我们学习和借鉴。他山之石,可以攻玉。让我们留下他的成功,让他成功经验继续在我们班发扬光大,一直陪伴我们走向新的辉煌!因此我的第一个作业:以“我最欣赏他的--”为题,写一篇三四百字的作文,发到我的电子信箱里。我一定扬长避短,学他人之长,补自己之短,我有信心和大家共度我们中学时代的最后岁月,在2004年的七月,我将在这里分享你们的收获和喜悦。

  许多舍不得前任老师的同学,看我说得真诚而友好,对我的审视、对我的防备、对我的警惕、甚至是对我的敌意,一下子缓和了许多,我从他们的眼神里分明读到了理解和宽容。我悬着的心才稍稍宽松地放了下来。

  前几天,年级的老师好心的向我介绍你们的情况。我说:“让我慢慢地来了解你们吧。”我怕先入为主的思想,干扰和影响我的观察和思考,我想通过我自己善解人意的眼睛来了解你们,为此我在后面的墙报上贴上一层洁白的纸张,我对你们的了解,如白纸般一无所知。无论你以前是多么优秀,也无论你过去是如何的淘气,那只是你的过去,我愿意用我的眼光重新审视你们,我愿意用美好的眼睛来看待你们的一切,希望在未来的岁月里,用你们的实际行动,用你们辛勤的汗水书写属于你们自己的人生,用你们心灵的彩笔,描绘你们自己美好的蓝图,我愿意做你们忠实的见证人。

你们的父母,最宝贵的财富就是你们,在我眼里,最宝贵的财富,也是你们!昨天,一位家长来找我,说我的孩子很淘气,以后要让你费心了。我说:“费点心是应该的,不过我现在想知道的是,你孩子最让你满意的地方是什么?你认为她最优秀的地方是什么?你们的家长露出惊讶的神情,是啊,平时总想到她的不足,一下子要说出她最有代表性的优点,还真没有很好的想过。这位家长过了一会才说:“最让我满意的是她的学习,从不要我操心,最优秀的地方应该是懂事吧?”这样的孩子,居然也成了淘气了?多么大的差异啊!由此我想到了许多……

今天是周五。周一有一节班会课,基于上述原因,我想请同学们用我们美好的眼睛,用我们善良的目光,挖掘我们身旁的真、善、美。要求通过一件事来表述我们的发现,不可以只说他是一个好人,一定要用一件事来说明。所谓事实胜于雄辩,说的就是这个道理。这就是我今天布置给大家的第二个作业,要求发到班级在线上。这样做,一可以锻炼我们的表达能力,二可以培养我们仔细观察的能力,三可以形成一种良性的互动,一个人默默地做了一件事情,结果发现有许多关注者。这是多么好的互动的环境啊。四可以让老师了解我们的同学,五可以帮我们积累素材,点点滴滴记录下来,就是我们班的成长的历史,如果我们是有心人,把它成文,这就是我们的《班级日记》。希望下周一的班会给老师留下一个美好的印象。也希望这是一个美好的开端,从此我们班在大家的努力下打造新的形象,走向新的辉煌!

有什么快乐的事,请和我说,有什么苦恼,请和我说,有什么困惑,也请你和我说,有什么解不开的结,更要和我说,有信必复。我不能解答的,我也会认真地和你解释清楚。希望这个信箱成为我们诉说心灵的港湾,成为我们师生联系的纽带,成为我们师生沟通的桥梁,也成为我们学习和交流的友谊的见证。

在热烈的掌声中结束我的就职演说,我在同学们热情的目送下走出教室。

四、感动在温馨的互动之中       

  这几天,最忙的是我,最让人喜悦的也是我。打开信箱,一句句问候,一句句地鼓励,老师:我支持你!老师:我信任你!我喜欢有一个“网虫”老师执掌我们的帅印!老师如有什么事情,请找我!老师:你放心打开附件,我的电脑没有病毒。听你的讲话,感觉你是一位不错的老师,我相信自己的感觉。更有一个同学,发来了一篇感谢信《平凡的感动――记新任班主任》,信中说:一天之内让我们感动两次的老师,相信在未来的岁月里,一定会留下许多感人的故事……在信里,有说班长热心的,有说卫生委员不辞辛劳的,有说为了班级的球赛奋不顾身的,有说同学热心助人的……几十份作业,就是几十个感人的故事。

这些故事全部在校园网站《春韵  班级在线》上转贴出来,同学们看到别人对自己不经意的一句话的描述,看到自己的热情深深地印在同伴的心里,看到自己偶尔的助人而别人念念不忘,看到自己的努力得到同学的认可,那是一种什么样的感受啊!这种感受会在集体里加倍地回报,他的举动让同学如此挂怀,我也要善于观察才是,于是同学们的热心助人、学习刻苦、积极劳动、关心集体等有意义的事情就被大家密切注意并反馈出来,公诸于众。这种积极地互动,有如滚雪球,越滚越大,良性的情感互动,将逐步形成温馨的班级文化,最终的结果是,调试了自己不健康的心理,积极互动的乐观的人生态度,逐步完善了自己完美的人格。以愉悦的心理、健康的心态、积极的人生态度,协同互助地投入到激烈的学习中去。这正是我为集体创立的学习环境,也是我所追求的完美的、高尚的、理想的良性互动的、充淫着人文精神的学习环境。

新插班的几位同学前来报到,没有办法,只好暂时坐在后面。我看见他们的表情明显有一种失落感,顿时一种强烈的责任感告诉我,不能让这几位新生有这种感觉,于是我在班上表明了我的态度,希望班上调节一下这件事情。说实在话,我心里没底,但我一直挂着这件事情,不知如何是好。没想到,第二天走进教室的时候,班长已经把这件事情安排得十分妥帖,回到家里,收到班长的信:“老师,这件事情,你就别为难了,也不劳你操心。我班的学生很热情的,我已经安排好了,希望你满意。”

今天下课,当我准备走出教室的时候,一个同学用一次性的杯子递给我一杯水,老师:请你喝杯水!我双手接过杯子,一种感动充淫在我的心间,我不知道说什么,想来想去,还是谢谢最为合适。面对学生的友好,不得不使我尽快调整自己的心态,在营造学生间的互动关系的同时,师生间的互动关系也应该尽快建立起来。切不可漠视学生的友好,切不可伤害学生的热情,更不可以因为我的过失而坐失师生良好关系建立的契机。

“爱”是双方的。我要细心体会学生的感受,特别是和学生点点滴滴的相处当中流淌出来的关爱和友好,因为这是不可多得的精神财富,注意积累、注意体验、细心感受、细心采掘,当你心灵的深处洋溢着“爱”的旋律的时候,唱出来的一定是《爱的奉献》的诗篇。当你心灵的深处蕴藏的是“爱”的能量的时候,在教育学生的时候,就不会没有“爱”的动力。当集体里充淫着良好的人文气氛的时候,相信集体里就会充满着激情,在这样的环境里,学生是愉悦的,我希望我的理念在这个班级里得以实现。
  我相信高二(6)班是我教育爱心的源泉,而且取之不尽,用之不竭。

五、班级互动教育的思考

  1、库利认为,初级群体中人际关系是友谊关系而不是利用关系。正是在这个群体中,个人逐渐跳出了自己的小圈子逐渐地去理解别人,适应先人后己的社会生活,否则,社会生活是不可想象的。他说:“在初级群体中,人性逐渐产生。人性不是人生来就有的,人只有通过交往才能得到人性,而人性又可以在孤立中失去。”怎样让学生在交往当中,进行良性精神的互动,与时俱进,时时有吸引他们的新鲜的互动动力,让集体的主体精神凝聚集体的大多数,成为一种主旋律,并把他们这种互动强化成一种习惯和自然,从而长时期地发展和光大?是我思考的主要问题之一。

  2、这种互动教育需要一定的互动平台,有时候仅仅是在班级体里明显有其劣势。班会虽然也可以营造互动的情境,但常常容易产生雷同的感觉而失去其应有的吸引力。笔者曾试图在教育论坛里实施互动教育的计划,一者学校不一定能够完全理解,家长也很难理解。特别是升学压力这么大的情况下,教师也承载着许多困惑和沉重。同时利用教育论坛这个平台,可能性有多大?特区固然可行(仅仅是物质上的可行,社会舆论的压力还放在一边,但学生很支持)。其他地区的可能性有多大?

  3、我们可以引导学生进行一些理性地思考,但终究是十分有限。限于能力和精力的限制,这种互动教育的发展的理论依据是什么?对教育的思考,创设的是精神层面的东西,这对学生的学习的激励作用,对升学的正面引导,直接的效应怎样评?这些无疑是困扰我们的思想和制约我们大胆创新的精神桎梏。这有待于出现更为开放的教育制度和更为广泛的社会支持,但高考选拔人才方法和途径,本人感到有些孤军奋战的骁勇和无奈的心虚。

网友点评

柳栋:红兄,你的许多做法非常有价值,是否可以总结一些具体的操作建议,以及这些操作建议有效的条件、无效的条件……我们已经熟悉了用实践教育学的话语表述我们对教育的各类认识、用实践教育学的话语反映我们的教学经验。但是我们更需要用教育科学的话语来寻求规律指导新的的实践。

我爱语文:“用教育科学的话语来寻求规律”不是闭门造车,不是纸上谈兵,它需要丰富的实践作后盾,红袖的文章说明他在实践着。

小瓢虫:科学的表述,能够让大家更好地了解与学习您的经验。

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017