注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

在教育的长河上摆渡(代后记)  

2011-08-27 21:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  教师就像摆渡人一样,陪伴、引领一代代学子走向新的人生彼岸。

摆渡不可能总是一帆风顺,也不可能总是风平浪静。有些乘客,被两岸的风景迷恋,忘记了自己登船时的初衷;有些乘客,被河水的清澈诱惑,擅自跳进水里,嬉戏着迷失前路……艄公的职责不仅是船只到达彼岸,还要协同水手服务员甚至是乘客一起,全员顺利抵达彼岸。

年轻的艄公也许经验不足,需要学习与借鉴,要学一学,听一听,看一看,别人的经验,也许适合自己。朱永新新教育的理念,李镇西的爱心,万玮的兵法智慧,张万祥的100招,他们的经验可以为我的前行少走很多弯路。

我就是一个常常在朋友和乘客的帮衬下,在教育的长河中默默的摆渡者,护送的是学生,在摆渡中成长发展的是自己。

一、不识机遇真面目,只缘身在机遇中

   读大学,是我梦寐以求的愿望。当我洗干净腿上的泥巴,怯生生的走进大学校园的时候,我就想:一定要不虚此行。

   进校不久,中文系就掀起了一股学习普通话的热潮。我们寝室也没有明确的目标,开始是互相调侃,互相指正对方。结果我说错了,他刚刚笑得捂住肚子给我指正,后果是他的语气语调更别扭,我笑着指着他说不出话,冒出一句,最终我又成了取笑的对象。有时候的情景是全部说错,全部在笑,全部在捂着肚子,全部在指着对方,最后是全部趴在床上,他揉肚子,他擦眼泪,他喊哎哟……那时几乎是只要谁开口,就会有问题,有问题就会有笑声。用“同室操戈”来形容当时的情景是恰如其分的。有时候为了说好一句话,从语音到语调,从鼻音到边音,从转舌到不转舌,直折腾得大家灰心丧气。

   不久便恢复了各自的乡音。而我,说得不好,却依然在坚持。

记得在邵阳市二中实习时,周末带学生一起去郊外桃花山野吹。我们一起唱歌,一起探险。手拉着手,一起大笑,一起尖叫。

有同学在水库里放遥控轮船玩,那已经是冬天了,所以我不必担心他们会下水游泳,只顾品尝各个小组的美味。忽然,听见有学生在哇哇大哭,原来他的遥控轮船沉到水库里去了,要命的是,他还是向人家借的。我派了几个身体好会游泳的同学下水,均是无功而返。我试着扔了一个石头试了试水的深浅,我心想,尽力吧。于是不顾同学的劝阻,脱下军大衣,跳了下去。湖南的冬天,冰冷的水让我有点无法呼吸,我咬咬牙,向船沉下去的地方游去。学生在岸上指挥,左边,再右一点,好,就是那里。我沉下去,好不容易摸到水底的泥巴,在水底泥巴里冷静地摸索。

当我露出水面高高地举起轮船模型的时候,只听见岸上的学生狂欢起来。我爬上岸来,学生不顾我浑身湿漉漉的,赶快把军大衣披在我的身上,有同学给我送来了半杯酒,说是喝下去可以御寒。我浑身哆嗦,心里却是暖洋洋的。

临近毕业,我实习的学校,省重点中学邵阳市二中的校长刘相安和书记孙蒲英来到我们大学,把我的档案拿走了,只对我说了一句话,你工作的事我们帮你来办。

在邵阳二中工作期间,不负所望,带初中132班,不但是市里的优秀班级,升学考试的成绩也在市里名列前茅,所带高中122班又在市里一炮打响,为此还赖了个“立功人员”的称号,受到省政府的嘉奖。

那年暑假,我们几个不甘现状的老师准备编一本资料,题目是《高中语文基本篇目图析与练习》。于是我首先想到绵羊,我们夫妻双方又都是同学。

在我们编资料的日子里,她们负责伙食和誊抄。我们借了一间类似于地下室的房间做我们的编写室,只记得阴暗潮湿,白天也得开灯,地面全是湿的,好像是谁泼了水一般。晚上蚊蝇肆虐,时时有类似于飞机的声音在耳边盘旋。因为热,白天我们赤搏上阵,肚皮、背上全是水。晚上有蚊子,我们长衣长裤,严阵以待。我们也吵架,那是争论,是学术辩论,有时没办法,把两位太太请来裁判。闲暇是我们互相吹捧,有时又互相攻击。黑暗潮湿的斗室里不时传出我们高昂的笑声。

我们奋战三十余天,二十多万字的手稿出来了,虽然湖大出版社答应出版,并开出发排单,却因语文教材更新,只得放弃。虽然我们的努力没有什么收获,但我们为此熟悉了教材,对我而言,还收获了绵羊夫妇的友谊。

90年,绵羊来到深圳育才中学。偶然机缘,学校缺一位语文教师,绵羊便向校长力荐我。

  “陈晓华,在湖南邵阳市二中,省重点中学。”绵羊把省重点中学说得特别重,说着把我们一起编写的书稿和湖大出版社的发排单搬了出来,并且在育才中学的阅览室借了《中学语文教学》等杂志,搬到校长室。把我发表的文章目录一一指给校长看。

  “要他立即过来!”校长干脆利落,那是1990年12月。

人们常说自己在生活中没有机遇,似乎机遇只青睐旁人。其实,生活的细节处处蕴含着机会,比如学说普通话,比如严寒水下摸索轮船模型,比如一起编写资料,勤勉的工作态度等。只道是“山穷水尽疑无路”,暮然回首,“柳暗花明又一村”。

 二、E网情深,衣带渐宽终不悔

来深圳二十多年,当我踏上特区这块教育土地的时候,曾想过“春山磔磔春禽鸣,此间不可无我音。”在改革开放的前沿阵地,教育也应该拥有属于自己的一片天地。

为了和学生很好的交流,在班上设立了《班级日记》,把我们班的“花季与雨季”通过文字的形式保存在我们的记忆里。希望这本日记成为我们师生互诉衷肠的谈心亭,成为我们班集体逐步成长和完善的文字相册,成为大家互相勉励与督促的道德长跑,成为联系我们班师生情感的纽带和桥梁。

当班级日记落伍时,便在校园网上建立了一个属于我们师生的精神园地――班级在线论坛。如今建立班级博客“桃李部落”。和学生在那里可以进行平等的、友好的交流。我们可以探讨教育,探讨人生,抒发迷茫和苦闷。让家长也参与进来,让家长也来了解自己真真实实的孩子,和他们平等的对话和沟通,互动、互勉、互学、互爱。在艰苦的学习环境里,打造一汪属于他们自己的沐浴灵府的深潭。08届班级博客桃李部落里的班级日记就有30万字。

我开始上网的时候,是一种什么境界?是“昨夜西风凋敝树,独上高楼,望尽天涯路”。像一只无头的苍蝇,在网上乱撞,有时撞得头破血流。

在教育网络的汪洋里,我有幸认识了许多朋友,他们不但是我教育航程中的领航员,也是我摆渡过程中的良师益友,有了他们,我才有了真正意义上的属于自己的教育思考。

在K12里,有幸认识了李镇西。我和他共同开创和主持K12班主任论坛的工作,这段时间是我受益最多的时候。他的著作无论是《爱心教育》,还是《走进心灵》,那种熏染、那种陶冶,是一种浸入灵魂深处的唤醒。

有一天和镇西聊天,他说,你也写点什么吧,其实你的文笔还是不错的,积累起来,总会有用处的。是啊,“与其临渊羡鱼,不如退而结网。”于是我也开始码字:偶尔的困惑,点滴的思考,常常自己都觉得羞于见人的东西,李镇西却热情地给予肯定:“如果积累起来,就是一部《爱心与教育》。”

在论坛里,身为版主,就有了压力,有了压力就有了动力。K12为我们建立了这么一个平台,她像大海,容纳百川。又像一个广阔的舞台,容纳各种人物在这里一展身姿。也许我是小丑,但在K12里,却有我容身之处,并且接受我。不知不觉,我也有许多文字了,这些文字,有了固定的读者群,他们热情鼓励,积极点评,从K12到教育在线,再到建立自己的博客“桃李守望者”。

在网络世界里,也许大家不相信有友谊,那么我在论坛里却享受到真诚和友谊带给我的幸福。住院时,红荻特快专递的鲜花送到病房,亭林人借出差到上海的机会,走家串巷,硬是把我需要的书捞了出来特快专递寄给我。苏州市副市长、博导朱永新民进中央副主席的《新教育之梦》出来了,我心仪已久,没曾想不久就收到了朱市长的赠书,还亲笔签名,真是让我喜出望外。年前,收到朱永新先生的贺卡,上面还有“长袖善舞,红袖善教”的题词。李镇西的《爱心与教育》《走进心灵》,袁卫星主持编辑的书《语文沙龙》出来了,我也有幸成为大作的读者,他的《细数阳光》尚未出版,我的信箱就有了电子书稿。张万祥的《班主任艺术100招》上海万玮《班主任兵法》,南京陈宇的《你可以做最好的班主任》陆续来到我的手中。甚至有网友在网上收集我的照片,专门为我制作了一2011年的相册台历,这一切,都是网络带给我的欣喜和收获,为教育衣带渐宽,却收获喜悦,这是何等的快意啊!

   在教育网站里付出的是辛劳,收获的是精神成长。

三、暮然回首,那人却在灯火阑珊处

深山里的农民,上山伐木,各种各样的木料不计其数,应有尽有。要做什么家具,信手砍来,皆是上等质地的木材。而做出来的家具,却只能自己享用而卖不出去。更不要说批量生产了。

农民种辣椒,从挖土下种栽秧到浇水施肥摘辣椒。丰收了,结果廉价得让人心痛。辛辛苦苦摘下来挑一百斤去卖,结果才二十余块钱,连卖的工钱都抵不上。

农民卖橘子,上山摘橘子,挑回家里。且不说平时的施肥、杀药、管理,结果光是上山摘橘子的工钱都保不住,不要吧实在可惜,要嘛实在是划不来。

回想一下我们的教育,在我们日积月累的教育教研生涯里,哪一个没有许多的素材。打开我们记忆的阀门,一个个数来,哪一个故事不凝聚着我们对下一代的关爱和满腔的心血。但是,有多少人能够把自己鲜活的材料,组装加工然后形成漂亮的家具?又有多少人能够把自己辛辛苦苦种植出来的辣椒,加工成产品推销到市面上去?我们一年到头,盼啊盼来了橘子的丰收,可是许多却烂在地里,这是多么的悲惨的故事。而这些故事却实实在在的发生在我们的身上,只是我们没有去发掘和思考罢了。

翻开李镇西的《爱心与教育》《做最好的教师》,仔细品读,觉得亲切自然。他所描述的爱心的故事,有许多不就是发生在我们的身边吗?正因为我们相当熟悉,读起来就更能引起我们的强烈的共鸣,这正是他的成功之处。甚至我常常想:我班不也有“万同”那样的学生吗?只不过是镇西把他熟悉的材料加工成完美的家具,把他生产的那些辣椒、橘子等制作成上等的产品。所以镇西是有为的教育家,而我们沦落为普通的老师,说得难听一点,我们只不过是教育领域里的一个朴实厚道的农民而已,这是为什么?

许多老师,辛辛苦苦一辈子,拥有丰富的教育资源,我们几乎是信手拈来,但我们仅仅在这个层面上埋头苦干,让丰富的源头活水流失,这是不是我们的悲哀呢?同时对年轻的教育工作者是不是也是一种损失呢?

所以我们应该走上一个台阶,更上一层楼。倘若能够跳出技术层面来看待我们的所作所为,把我们的材料加工整理,理出一个头绪,找到一种理念,一种规律,高屋建瓴,架构起教育层面的点滴体会,充盈完善,对自己是一种反思和提升,对年轻的人是一种借鉴和引领,无论是经验还是教训,对教育人都将是可喜的财富。

笔者一路走来,摆渡了一趟又一趟,收获一茬又一茬。每一次收获都是一次经验的积累,每一次失败,都将迎来一次观念的转变,逐步地走出育才中学的讲台,走向全国各地,演讲报告近百场,日积月累的感悟加上勤于笔耕,五部教育专著出版,名师特级教师相继而来,并成为《班主任之友》和《班主任》的封面人物。当我们一年一年在教育的长河中摆渡的时候,协同乘客一起参与轮船的摆渡,一起把我们的轮渡平安、高效、快捷地送到理想的彼岸。

“天时不如地利,地利不如人和。”摆渡同样需要大家的齐心协力,在同一条船上,互相帮衬,同舟共济,一路欢歌,不亦乐乎!在船上,艄公和乘客之间不存芥蒂,关爱互助,在船上的日子里充满温馨,即使乘客上岸,也留下了风雨同舟的惬意与回味。

摆渡,服务乘客,享受过程,也是摆渡自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017