注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

《追寻教育的诗意》自序  

2011-08-02 20:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、序言

对诗意的解读,人各不同。学者想的是学术研究被认可,教师想的是完美学生的人格。饥饿的人以温饱为诗意,失败的人以成功为诗意,失学的人以读书为诗意。诗意即使是在不同时期,不同的生活时段也是迥然异趣的。我童年时期,幻想着在戎马生活中成就诗意。失学之时,幻想着走进课堂,在求学和探索中抒写诗意。大学的时候,梦想着实现自己人生的诗意。走上教育岗位,曾用自己的方式萌发着“乌托邦”式的教育诗意。

偶然的机会,我听了一次触动心弦教育报告,深深的触摸到我那根隐秘的教育神经,似乎让我明白什么是教育的艺术,并由此激发我开始学习别人的教育经验。从孔子到陶行之,从赞可夫到苏霍姆林斯基,从于漪的情感教育到镇西的爱心教育,唤醒我心底的教育潜能,激活我封存的教育热情。在K12、教育在线、成长网,无不留下我贪婪而攫取的足迹。在我教育的生涯中注入了全新的教育理念,也让我品尝到教育的诗意和诗意的教育的芳醇。

教育是个崇高的职业,触摸的是灵敏的心弦,谱写的是诗意的乐章。教育可以让心灵充满幻想和美好而变得诗意盎然,也可以让本是明丽的心灵变得困惑不堪而诗意全无。如果说,一个学生就是一首诗,与“诗”水乳交融并且良性互动,就是教育。研究和走进学生的心灵,就是研究和走近诗意,而美好的教育抒写的就是教育的诗篇!德国诗人荷尔德林说:“人,诗意的栖居在大地上。”诗意的生存,就是那种在生活里到处都能感觉到愉悦和美的存在的生存。内在于教育情境的师生都应该是诗意的存在者,都应该是诗意的创立者。

白衣书生严凌君在《人间的诗意》中说:“人们把世界最美的状态称为诗境,把心中最美的意念称为诗意。”面对教育,各有不同的诠释,我以为,真诚对话,质疑辩难,自省反思,放飞心灵,是教育的诗意;求异创新的火花,灵光闪动的言说,心灵的触摸与沟通,情感的摇曳与共鸣,也是教育的诗意;教育者与其对象唤醒着彼此的爱心与期待,并且引领他们在坎坷的路途中追寻着人生的诗意,在艰难与困惑中体悟和构建幸福生活,这更是教育的诗意。与其说教育的过程就是一个美丽的故事,不如说是抒写一首漫长的教育诗篇。爱因斯坦有言:教育应当使所提供的东西让学生作为一种宝贵的礼物来领受,而不是作为一种艰苦的任务要他去负担。如何让教育过程变成一种美丽的状态,有如让学生接受新年礼物般愉悦和开心,这是我们共同追寻的教育诗意。

 我将学会连接,把拙著《追寻教育的诗意》的文字汇总在这里,以便博友批评指正!

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017