注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

教育集体的诗意(引言)  

2011-08-04 13:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育集体,包括教师集体的精诚协作。以诚相待,敬礼有加,遵义相助,毁誉共之。协调如时雨春风,沾彼卉木,莫不萌动发越,则必将日长月化。学生如坐春风,如沐甘霖,则必中心喜悦,条达繁茂。

学生集体是个体心灵的归宿,是打造个性的熔炉,是培养大写“人”的灵府深潭。一个理想的集体是求知的乐园,是思想繁茂的精神家园。集体应该是情感信息的交通枢纽,是家校亲情的互联网,是师生交流辩难的论坛,更是学生间爱心互动、奋发向上的竞争的战略平台。

这里是一盘棋,将帅兵卒平等且齐心协力,各有所长而又各有所短,高明的弈者,给棋子注入活力,倾注自己情怀,善于发掘棋子的灵性,并善于扬长避短。把棋子的长处发挥到极至。这里有视而不见的力量,是凝聚力,是向心力,是创造力。创造爱心,创造友谊,创造智慧。在教育者的引领下,让集体的氛围规范各个成员的个人意志,在集体的期待下让个体从善如流,树立个体的人格尊严,呵护个体内在的向上需求。在各项活动中,强调全员参与,加强集体意识的建设,展现各类不同个体的风采,让集体成员都能在某方面各树一枝,独领风骚。

假如个体是词曲的创作者,集体是合唱团和大舞台,班长是总指挥,班主任是幕后的服务员,负责各种表演情境的策划。酝酿诗意的背景,凸现诗意的人文关怀,让所有的个体在这个充满诗意的舞台上展现自己的风采,追求个性发展,追寻诗意的人生。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017