注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

[转载]《怀揣着希望上路》读书感悟  

2011-09-27 22:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟教育的真谛

------读《怀揣着希望上路》有感

看了陈晓华(红袖)老师的《怀揣着希望上路》,感觉是收获颇丰,可谓口齿余香。有一种感觉一直在心头涌动,是与专家心灵对话的欣喜?是找到教育摸索前行的捷径?还是一种感悟教育真谛的幸福?我不知道,但是,结合陈老师的教育思想和做法点评自己的工作,使自己也在教育旅途里怀揣着希望上路却是要做的事情了!!

《怀揣着希望上路》作者(陈晓华—红袖)是“教育在线”的一位普通网友。在普通而平凡的工作中,他创造出了不普通的成绩。纵观他的文字,字里行间充满高三教师对教育理想的追求和对教育理念的守望,体现了一线教育工作者的教育思考和实践,真实地再现了他在应试教育和理想教育的夹缝里突围的困惑、艰难,以及思考和实践所带来的喜悦和幸福。他历练高三生活,点击教育现场,详细的记叙了一年来对高三一个差班的教育方法和教育思想,力求让学生在艰苦的高三学习生活中享受教师的阳光情怀。

在陈老师第一次与学生见面时,发表了一场异常精彩的演说,分为五个部分:一、有临阵脱逃的吗?二、打造属于我们的天堂;三、给人生加个意义;四、没有规矩,不成方圆;五、给自己建造房子。

第一次与学生见面,既要对准学生心灵的弦,又要把温暖吹拂到学生的心坎上,树靠魅力和智慧,树靠亲和力与爱心,新官上任这一次,只能胜,不能输。回顾自己的第一次和学生见面,虽然准备也很充分,但和陈老师一比,就要粗糙、拙劣得多。或者严厉有余,或者慈爱太多 ,更没有激发学生的信心和展望未来的豪情。当班主任时的见面词可谓是充分了,先是缘分说忽悠学生,然后告诉学生他们最优秀,再提出要求,本以为非常好了,可是现在才发现,学习动力和展望未来方面自己做得还不够好!!没有动力,学生势必靠老师看着,没有未来,学生势必是当一天和尚撞一天钟啊!!当我们总是埋怨现在的学生懒惰,现在的学生没有自动力的时候,是否也应该反思自己的工作了?我们没有打开学生的发动机,又怎能要求学生不需扬鞭自奋蹄呢?

    是的,将希望根植在不惧怕失望的渴求中,即使你的人生之路千回百转,你也不会放弃追求的脚步;即使你历经失败,你也会重新调整人生的坐标,再次上路,怀揣着希望上路。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017