注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

【引用】新教师如何树立威信  

2011-10-12 21:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fairy24@126《新教师如何树立威信》

 

 

世界在瞬息万变中把我们带进了21世纪。21世纪是信息时代,以计算机为核心的信息技术,对人类的生产,生活,学习等产生了巨大的影响;21世纪的中国身处社会主义市场经济的大潮之中,教育的背景在迅速变化;21世纪我国政治,经济,科技的变革与发展必然导致教育的变革与发展,加速教育现代化的进程。由于种种社会原因,新课程提出的背景下,作为新世纪的教师,必须在各各方面去适应。特别是新教师,在各方面都比较欠缺,特别是教育经验,所以在我们经验比较匮乏的阶段,必须抓住各种机会,在学生面前树立威信,得以在教学过程中也会有很大帮助。

很多新教师面临的问题就是教学不当,管理不当,以至丧失威信。而每个学生都有自己心目中的教师形象。成都陕西街小学二年级的王冰璐小朋友说:“我喜欢温柔、和蔼可亲的老师,不要整天对我们凶巴巴的,同时还要对我们负责任,严格要求,该批评的时候一定要批评。”高年级的小学生更喜欢老师像朋友一样,能更多地走进他们的生活,了解和理解他们。成都石室联合中学初三年级的刘渝同学说:“我喜欢的老师要让学生觉得可以亲近并且愿意亲近。目前我的同学们最在乎老师能像朋友一样平等地尊重他们的人格。”  虽然学生都是这么认为的,但是我们新教师一旦和学生亲近,象朋友,似乎在大多数情况下,自己的威严就此丧失,甚至说是教学成果也会下降,这个就对于学生提出的“朋友式”的师生关系不适和新教师去采用。对于初出茅庐的我们就要想办法在各各方面来提高自己,在学生之间树立威信,驾驭于生活与课堂之上。

    21世纪的老师,必须提高自己各个方面的素质:道德素质,知识素质,能力素质,心理素质,还应该具备新课程的理念。不仅如此,教师的意志,情感,兴趣,个性等都影响着学生的健康成长,只有人格健全的教师才能培养出人格健全的学生。

教育是事业,事业的成功在于奉献;教育是科学,科 学的探索在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。那怎样来树立威信,搞好我们神圣的教育呢?

(一)形象,言行——镜子。教师这个职业就要求穿着不能太艳丽,不能太夸张,不能希奇古怪,等等,对教师的仪表也是很讲究的,“浓妆艳抹”都不适合儿童。正如一项抽样调查表明,“有89%的学生上课很注意教师言谈举止,87%的学生很注意教师上课的仪表,64%的学生认为对课程的学习兴趣与任课老师的仪表有关,92%的学生认为教师的表情姿态重要,84%的学生认为教师大方而有特色的仪表能加深对课堂所讲内容的回忆,85%的学生认为教师的目光应与学生交流。”【4】可见学生对于教师的仪态的重视程度,可以看出身教在育人中的重要作用。

 “身教重与言传”,小学生都具有模仿性,如果一个老师不自重,都会影响到学生的言行举止。教师穿什么衣服会直接影响到学生的审美观。教师的衣着是一种语言有位家长就曾反映说:他家孩子看见教师耳朵上戴着耳环,回家也要求家长给她戴耳环,看见教师涂指甲油,回家也要求家长给她涂指甲油,家长怎么说也无济于事。所以在这个教育时代寻找适合教师穿着的、有自己风格的、端庄干练的职业装,否则误人子弟。同时,学生也会对一些着装比较端正的老师自然而然产生敬畏之情。这也是威严体现的某一方面。

 “欲明人者自先明”,王夫之的话说明了教师的“为人师表”的道理。教师要言行一致,要求学生做到的,自己应率先垂范。先让我们来看这样一则报道:2004年第3期《今天》第50页有篇文章叫《家庭课堂》(作者梁红芳)写的是“笔者”的小侄宁宁心中有个理想,想当一回老师,真让他过把教师瘾,他的“师”言“师”行不禁让人大跌眼镜。宁宁在一本正经地宣读考题后,让爷爷、奶奶、爸爸、妈妈答题,试卷收上来时,爸爸得了大鸭蛋。这个“小老师”就大声吼起来:“梁红伟,你给我站起来!你是怎么搞的?!这么容易的题都不会做,你怎么这么笨呀,简直象个猪!瞧瞧你那德性,我真不知道你整天脑子里想的是什么?看看人家亮亮,不和你一样坐同一个班级上课吗?人家是怎么学的,你是怎么学的?每次人家都考第一名,人家爸妈走到哪里脸上都有光。你怎么就不和人家学学呢?!看看你那可怜的分数,能对得起你的爸爸妈妈?能对得起每天吃的那几碗饭吗?……”“梁红伟,回去后叫爸爸来一趟……”听到这样的“师”话,让他的全家人都愕然是小事,从中不能看出我们的教师在平时都说了些什么,都干了些什么吗!振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。如果这样下去,希望从何谈起!?让广大的教师从这个小“笑话”中深刻地反思一下吧,有则改之,无则加免。可以说:小“笑话”反映大“问题”!学生很多行为来源于教师,教师完美的举止来源于教师平时良好的职业道德修养。这就要求教师要时时检点和修正自己身上不雅观和不礼貌的动作,以养成文明习惯。教师只有在严格的自我教育情况下,加强良好的文化素质修养和良好生活习惯的培养,自觉地、有意识地按照言行规范要求自己,才能逐步成为学生言行举止的楷模和表率,才能从外表到灵魂深处都具备教师应有的气质和品行。

(二)知识——征服学生的武器。

21世纪的教师应具备多方面的知识:具有广泛深厚的文化科学基础系统精深的专业学科知识和扎实的教育科学知识。前两种知识构成了教师向学生传递信息的基本内容,后一种知识向教师指示了驾御教育过程,促进学生发展的有效途径和手段,它们相互支持,渗透与有机整合,构成了一个整体。也就是要求教师提高自己的精神世界。因为“意蕴等级的提高,来自于艺术家自身的一种精神攀援。艺术的精神等级再高,也不能全然摆脱艺术家自身。”(余秋雨)。作为新教师的我们就要从各各方面入手,来提高我们专业化的教师形象。

苏霍姆林斯基说过:“教师所知道的东西,就应当比他在课堂上要讲的东西多10倍,多20倍,以便能应付裕如的掌握教材。”一位教师应该是他从事的专业的富有学识的专家,这是教学能有成就的基础。如果教师精通所教学科的专业知识,具备丰富的知识底蕴和扎实的教育学科知识,那他就可能高屋建瓴地,深入浅出,高效的将专业知识传授给学生,能使知识在教学中不只以符号形式呈现在学生面前,而且能展示知识本身发展的无限性和生命力,理论和实践,知识与人生的统一,充分发挥学科知识全面育人的价值。

所以做为我们新教师要不断的学习知识,充实自我,通过各种渠道来扩展自己的视野,让学生折服于我们的学识中。

(三)师生关系——威信的关键

师生关系是教育中人与人的关系中最基本,最重要的方面,是教师与学生在教育过程中以“传道,授业,解惑“为中介而形成的一种最基本,最主要的人际关系,也是一定社会政治,经济,道德等关系在教育领域中的反映与体现。实践证明,良好的师生关系有利于跳调动师生双方的积极性,生动性和创造性;有利于形成轻松愉快,生动活泼的教学气氛;有利于提高教学信息传输的效率和速度;是有效的进行教学活动,完成教学任务的必要条件。

心理学中学过“皮格马利翁效应”,也就是期待效应,也就是教师对学生的爱的效应。事实告诉我们,如果教师热爱学生,对他们抱有较高的期望,学生也会感觉到教师的爱护和鼓励,并以积极的态度来尊重教师;相反,如果教师对学生嫌弃,厌恶,对他们期望太低或者不抱期望,学生也会觉得教师“偏心”,而会以消极的态度来对抗教师。

还有教师和学生之间的个人关系也应该处理好,师生之间的关系必须掌握分寸,交往过密,反而无助于教学任务的完成,教师要把握在不同场合角色的扮演,所应遵守的不同行为准则。只有这样,才能使师生见的个人关系得到健康发长。

总之,作为新教师的我们要注意在教学能力,教学热忱,学术修养,以及对学生是否有关怀等各方面入手,不断提高自己,树立好自己的威信,使他们在学习,能力,品德及个性修养等方面都能得到发展和提高。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017