注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

低头拉磨,抬头看路  

2012-01-21 11:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      

在教育耕耘的过程中,不少人早晚围着学生转,只埋头拉磨,不抬头看路,转来转去,最后转回原点。拉磨是必要的铺垫与耕耘,看路是敞亮自己的胸襟,选准自己的突破方向,我觉得,找到切合自己且能发挥自己优势的突破口,是抬头看路的重要标志。

我曾反复揣摩过自己,我不擅长思辨,短于概括提炼,文字表达停留于文通字顺。长处也不少,敬业投入有爱心,情感真挚,更重要的是有一种心无旁骛的执着,掂量清楚自己,于是我选择走师生关系的路线,做一个魅力班主任。

 回首自己的来路,历经许多缀星成河的阅读和铺垫。刚开始教书,因自己年龄偏大,千方百计地想减少经验积累的过程,于是想到阅读相关的教育著作,阅读弥补教育过程和阅历,利用别人的经验,减少教训总结的时间。为此,我积累了十几本精致的教育笔记,国外国内的有书必看,看就有感慨,看就有收获,所谓开卷有益是也。

走进网络K12和教育在线网站,包括后来建立自己的博客“桃李守望者”。

博观约取润物细无声的积累。网络上教育案例真实鲜活,经过思考提升可以储存并结合实际情况为我所用。讨论辩难收获得来全不费功夫的灵感,结合自己实际情况,娓娓道来,往往能够引起网友的共鸣,这种共鸣的理解呵护便成为难得的写作动力。家长学生参与我的教育讨论,无形中拉近了家校学生三者的距离,构建交流的绿色立体平台。教师的理念既可以引领家长学生,又可以得到家长和学生的理解和支持甚至是良性的教育建议和碰撞,也不时接受学生和家长的精神淘洗和激励,这种褒扬激励是教育动力的不竭的源泉。

家长说,当我的孩子在教育的路上走失的时候,在我山穷水尽的时候,是你伸出有力的大手帮我们找寻了回来。

学生说,恨不得把老大(学生给我的昵称)打包带到大学去,要是老大继续教我们大学就好了。

   教师的优秀,可以说一千道一万,但最后的比拼,无外乎是有拿得出的东西。于是发挥我执着的特性。我是这样做的,就这样随时记录。十年下来,上百万字的随笔便变成教育的文字相册。“只有做得好才能写得好。”这是朱永新主席对我的评价。“《陈晓华,班主任专业成长的典范》,张万祥老师洋洋万言,抬爱有加。有如教师喜欢帮助勤奋上进的学生。于是文字相册变成教育著作,讲台的内涵扩大,变成展现自己的舞台。

有了这些真实的东西,特级教师的评选,自然水到渠成。

如果说前面的耕耘是“为伊消得人憔悴”,是原因。生命中贵人的引荐和提携,则是 “柳暗花明又一村”,是结果。我想说的是,年轻的教师,不要首先就指望结果,原因其实也很重要。

低头拉磨,抬头看路 - yc红袖 - 桃李守望者

 

低头拉磨,抬头看路 - yc红袖 - 桃李守望者

 

低头拉磨,抬头看路 - yc红袖 - 桃李守望者

 

低头拉磨,抬头看路 - yc红袖 - 桃李守望者

 

低头拉磨,抬头看路 - yc红袖 - 桃李守望者

 

低头拉磨,抬头看路 - yc红袖 - 桃李守望者

 

低头拉磨,抬头看路 - yc红袖 - 桃李守望者

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017