注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

【引用】执心若水  

2012-01-27 10:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhengyingluoluo《执心若水》

绿水去何长,从一泓清泉,到潺潺小溪,进而九曲黄河,至悠悠平湖,最后复归于海,一路径流,其间经历了怎样的涓涓、潺潺、滔滔、渺渺和浩浩,最后织出一片锦绣。我的成长与心路历程,何尝不像水一样绵长,在清澈的泉中,缓缓的溪里,跌宕的河间,明净的湖上,最后或许是深邃的海内。

水是多么的有趣,随方就圆,随行就势,以平等和自由的姿态,造就了多彩;它可以包容一切,也可以被一切包容;近看,其色透明纯无,远观,其色幽蓝深邃。我捧起一掊水,有月亮在里面,捧在掌心的便有一抹月之清辉,那么自然而美好。我不由得说,执心若水,保有一颗水一样清亮澄明的心。

若泉水之清

碧涧泉水清。泉水,它晶莹剔透,其中的每一颗水滴都带着自己的故事,盈满童话的色彩。教育虽不是童话,但需要有童话的浪漫和情怀,需要教者保持一种透明的爱和一颗灵秀的心,澈如清泉。

在过去的家乡,几乎每家都用竹竿接来山泉,储在水缸里。父母总告诉我:“不可以用手去搅,哪怕只是两三下,水就不能喝了,要再过一两天才能澄清。”由此,我很小就知道要使水浑浊很容易,只需搅一两下;而要使水澄清很难,得一两天。人心何尝不是这样,那颗可贵的初心需要小心翼翼去守护方可存留。

大学即将毕业之际,家人一道“圣旨”,让我报考公务员。考试、面试、考核,一路过关斩将,旌旗猎猎。身边的同学为找一所好学校个个忙碌着,而此时的我却怀揣一张“红卡”(这可是留杭的资本)无所事事,又不好打扰别人,于是天天逛街。在逛街的路上,我时常设想,我不善交往、不善应酬、不善……当一名公务员,让我情何以堪。越是这样想,越是发慌,最后在4月30号这天,我私下与杭州市教委签了合同,那一天是“红卡”有效期的最后一天。我的突然“转身”让家人措手不及,就这样,我成了一名老师。巧合的是,我的生日是9月10号,看来,当老师于我,是有缘也似有约。

刚到学校报到,因集体宿舍不够,学校便把一间实验器材室腾出来,给我留做寝室。为保护器材,每晚十点,保安便准时来锁门,所以我得赶在这个点之前回去,也得在这个点之前忙好其他事务,须知过了这个点我也出不来了,只能等到早上六点,于是我的上班时间便也是我的“放风”时间。雪上加霜的是几个体育老师故意在我面前讲鬼故事,由此度过了不知多少悲秋岁月。于是买来一些书籍,以打发时光消遣孤寂,却不经意中为脑袋种上了一点庄稼。

走上教师岗位,我是个名副其实的“超级替补”。第一年,一班主任外出函授三个月,学校便安排我去填补那个空缺,没想,我大受欢迎,由于那位班主任姓付,学生打趣地说“我们郑(正)班主任来了,付(副)班主任走了”,三个月后,与他们有些难舍了。第二年,我担任了班主任,可班级的数学老师正进行她的造人工程,于是我又成了替补,没想,成绩竟遥遥领先。第五年,因同年级一班级已是一地鸡毛,我再次临危受命,兼任该班班主任,由此走上了担任两个班班主任的道路。而今,由于师资紧缺,我担任两个班的班主任、任教五个班的历史与社会、两个班的思品,行走在极限的边缘。有人打趣,你像一只备胎,我说:“即便是个备胎,也要做个耐磨的备胎。”

“含德之厚,比于赤子”。我努力保持一颗初心,甘为背景,用心打好底色。

若溪水之灵

一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴。溪水,悠然下山,一路潺潺,不论山峦如何百转千回,它总能找到出路。它极富灵气,流经之处,景观为之改变,生机被它唤醒:君不见,浪花在欢快地跳跃,和着风声歌唱,还起劲地拍手为自己喝彩;潺潺的水流一路低语,诉说心中的蜜事;鹅卵石惺忪地眨一眨眼,仿佛一切与它无关似的;水中的石斑鱼一会儿你追我赶,一会儿捉迷藏;小螃蟹则慵懒地斜躺在石头上晒太阳;点水的蜻蜓款款而飞,轻抚柔软的水面;沿途的花儿穿着各色的衣裳摇曳着,跳着曼妙的舞姿,连地底下的虫儿都跑出来观看。如果我们用画框框住,这就是印象派中最美丽的光影了。

一个教师,每天要面对一些常规琐事和细小零碎,诸如奖励、惩罚、谈心、批阅、备课等等。若教师的心是枯寂的,这些琐事便成了沉重的负担,难有生气。相反,若教师拥有一颗溪水般灵气的心,那些寻常景观将为之改变,变得姿彩起来,成为一片明丽而纯真的世界。

为此,我努力培育起对教育细节的敏感性,随手采撷身边的资源,哪怕是极简单的细节,也是用心经营,为它们涂上活泼的颜色,让它们透射出极不简单的磁力、张力和活力!

单是最寻常的名字,我能将它们经营地有声有色:用学生的名字做藏头诗送给他们,如一位名叫“高原”的同学作诗“高山仰止也敢攀,原野开阔我心专”,为一名叫“徐立”的同学作诗:“徐来清风畅胸襟,立志冲天月下吟”;用学生的名字量身定做谜语,诸如一只多嘴鸟——吕鸣;一张老照片——陈影;进口乐器——杨浩(洋号);用学生的名字命名班级备品,如“陈凯挂钟”、“雨佳书柜”;用学生的名字作为其创意点子的专利,诸如“某某发现”、“某某方法”“某某行动”“某某提供”等;为每位学生制作桌签,如此一来,无论是开学报到,还是家长会,还是上公开课等,都派上大用场;我还用全班同学的名字编成短文送给他们,以下是09级1班的短文:

阳春三月,正是舒怡佳时节,天上挂着一轮王欣阳,飘着朵朵陈梦芸(云)。我们背着陈望(旺)牌的旅行包,翻过一座范玉峰,来到燕子成群的吕妃林和王磊林去玩。

林子里,落英缤纷,远远望去,一片王雪青,真是春不醉人人自醉。域外来的邵洋(羊)正悠闲地吃着草;几只仇家坤(昆)和钱正坤(昆)飞成邹行行;许多可爱的徐雯燕和调皮的刘欣彦(燕)在相互嬉戏;还有一只郑英(莺)在欢快得歌唱,呼朋唤友好不热闹。

我们采摘了一些小花,用彩带打了一个漂亮的宣铭杰(结)。然后跑到谢思婷(亭)里玩,有的下鄢淇(棋)、有的下程琪(棋)、还有的下金子琪(棋)。接着我们齐心协力挖了几个黄瑞东(洞),结果发现一枚金佳(家)倩(钱),在洞里我们和几个魏泽茹(孺)一起玩躲猫猫,一起奚宇珉(吃玉米),真是乐坏吴(吾)之欣(心)。

玩累了,我们坐在遍地陈卉的草坪上,愉快地吹起叶志豪(号),唱起方瑶(谣)和郑梦瑶(谣),在我们身边栖息着几只悠闲的张钧贺(鹤),好不惬意……

再如寻常的奖品,我也能将它们经营地有滋有味:(1)书本,比如《读者》等,并告诉学生“腹有诗书气自华”,读书是为了使生活更有精气神;(2)书券,让学生为自己的智慧“充值”,既传递了知识,又传递了感情,更传递了一种品质;(3)书签,并在背面写上一句自创的名言;(4)贺卡,用在节日时奖励,并送上祝福语,既受用又实用;(5)教师的绝版照,并留个亲笔签名或是赠送一句名言。(6)合影,与被奖励学生一起定格那温馨的瞬间;(7)新闻发布会,进行即席采访,或是举办简短的庆功仪式;(8)突袭式报喜,在学生尚不知情的情况下,给其家长打个电话、发条短信、发个喜报、或与科任教师专程登门报喜;(9)签名,可以是教师为被奖励者签名,也可以是被奖励者为班级作品签名,享受名人待遇;(10)留名,在班级“荣誉册”上记载下名字,于是荣誉一一记载在案,并请他留言或按手印。(11)代言人,在某方面有突出才能的,让其担任“形象代言人”或是“信息发布人”。(12)搭“凯旋门”,让其他同学面对面排成两排,举高双手各自与对面的同学相握,排成一队长长的“凯旋门”,让获奖同学欢笑着一个个从“门”下跑过去……

就这样,一些他人熟视无睹的细节,因我的善感,也因我那颗溪水般的心,成了笔笔独特的资源,“熟悉的地方”被点化成了“美丽的风景”,我的教育生活也因此增添了许多袅袅花香和喈喈鸟鸣。

若河水之韧

河水,以它柔而不弱的性情越过关山叠嶂,流过草木清华,穿过旷野石畔。期间,不免遭遇高山、低洼、岩石和悬崖,但见它们迎高山而迂回,过低洼而趋流,遇岩石而激越,面悬崖而为瀑。那些高山、低洼、岩石和悬崖,只会增添河流的壮阔,于是我们看到九曲十八弯,弯弯如练。

同样,在我们的成长之河中,总会伴随一些失意,没有这些失意,我们的人生就不完整;总会遭遇一些挫折,没有这些挫折,我们就得不到教训,也就无以智慧成长了。犹如璀璨的繁星,因为有黑暗的夜空才有意义;更如河水,以其柔韧,性婉而从物,才有弯折的曲线美。

在我的教育生命之河流到2004年,参加了杭州市优质课的评比,赢得满堂喝彩,听者无不夸赞设计的精巧。其实,点子多,善于设计活动是我与生俱来的优势,我总能生发出灵感,让活动变得新颖有趣。最后,我毫无悬念地摘得桂冠。此后,我更是把注意力落在自己的优势上,于是,课堂在我的“扬长”中走向了浮华。直到一次偶然,听了唐少华老师的课,他只四张幻灯片,不枝不蔓,将起承转合和轻重缓急落在实处,极具节奏之美和张弛之美。就像水墨写意,看似简单的寥寥数笔,却是层次十足,韵味无穷。

我惊觉,我的优势恰恰成了我的障碍,犹如那位技艺高超的木匠,总能凭借自身的技艺巧妙修补好自家的门,几经修补,门上满是补丁,而他的邻居虽不懂木活,却拥有一扇样式新颖、质地优良的门。看来,优点是一笔财富,但它有时也像一扇门,关住了外面的风景,也关上了自己的心扉。

突破,从模仿起步,但模仿,最终是要学会自己走路并走自己的路。于是我诚心请教唐老师,只要时间得空,就赶往他的学校。他感于我的诚心,将自己所有的课堂实录和课例设计拷给我,让我得以更自由地“临摹”。一段时日下来,我的课堂开始走向简约,有了更多的美感和质感。

由于课堂教学渐入佳境,加上班级管理成效不俗,我被推荐参加某项荣誉的角逐。第一关是理论考,考场内,在我埋头急速敲击键盘时,听得“刷刷”的声音,抬头环顾,原来不少人正起劲地翻书呢。这一下,扰乱了我的心神,打破了我的平衡心,我犹豫着是否也该将资料拿出来。就在我准备拿的一刹那,猛然发现前方有一摄像头,惊得我一身冷汗,也就再无杂念了。事后,有人告诉我:“你得了最高分,而且一看你的答案就知道你是自己做的”。他高抬了我的人品,我的自律是迫于外部的监督,但此后,我时时在心里装一盏电子眼,在纠结难决时,这只电子眼就提醒我——按道德指引的去做,守住一颗心,这颗心如青花瓷般易碎。这些年,我就是这样一路走过来的。

我是幸运的,我的幸运来自一只监控我的电子眼;我也是坚韧的,我的坚韧来自一只自我监控的心眼,这像极了河水的品质。人的一生,还会有许多类似“考试”的情境,如果我不警醒,心为形役,又怎能从偶然的侥幸走向必然的强大与成功?

在我一路先进而新秀而模范后,心性高傲起来,自认为才情纵横,于是喜欢释放光彩。直到有一天,陪朋友去买灯具,让我意外发现,同款型的灯具倒是光亮的价格便宜,而柔和反而昂贵。老板说,亮的灯具会抢了别的光,与别的光不太相容,这就是贼光。

惊回首,曾几何时,我不也在散发这样的“贼光”吗?不含蓄、不隐藏、不柔和,轻狂张扬,夺人夺境。悟已往之不谏,知来者之可追,我开始静静思寻自己的“迷途”和“昨非”:我曾在追求成功的路途上,努力给自己留空间,却鲜有给别人留余地;我在受伤时,不能善待自己,也不懂尊重他人的选择……它们犹如成长中的“暗礁”,隐没于水下,不易察觉,若不留心,便会让人触礁。

无数教师成长的故事告诉我,躲避暗礁的最好办法便是阅读、写作、实践。记得林清玄曾说:“三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。”我于是选择用阅读和写作化妆自己的生命。

我开始潜心阅读。清晨,和着晨曦,我早早到校,在学生晨读时,我也在一旁静静看书,只觉得风景这边独好;我还购买一些小开本的读物,随身携带,可以充分利用各种边角料时间,只觉得书中的内容壮观无比风月无边。而今,我的心变得更敏锐,看到书中的内容,常常不自觉地与教育联系起来。或许这就是教育意识,有了这种意识,眼中所见无不是教育的资源,无不蕴藏育人的先机,师者也由此活在了教育之中。

阅读可以让人提升境界,而印证境界需要实践。前者告诉我们山上有秀丽风光,后者便是自己一步一步去登山。我把这些过程中的所得凝华为文字,不再为评职或是为评奖,只为了分享,让那千百年后、千里之外的人也能体会我曾有过的情怀。

这段历程像极了河流,一波三折,一咏三叹。我的心也如河水一般,用柔韧和弹性,泰然面对人生中的许多飘零,看它们优雅地飘落,成为人生历程中的点缀,装点人生的风情。

若湖水之柔

湖中,澄水如鉴,明镜止水,但水中有悠游的鱼儿、曼舞的水草以及动人的颜色。湖水,有着宁静的质感,静静的湖水已经够美,像是在哼唱轻柔的歌,也像远方捎来的问候,又像是进入了梦乡,安恬、静谧,还在梦中露出的甜甜的微笑。有时微风拂过,轻轻地摇晃它们,它们只是一个转身,泛几道微波,水光潋滟了一下,又沉沉睡去了,这是何其的定呀!

我震惊于湖水的默然无声,震惊于湖水的纯然无色,震惊于湖水的柔软无争。在听觉上,有时无声胜有声;在视觉上,无色比有色更惊人;在感觉上,有时无争而莫能与之争。

静者心多妙,我要执湖水那颗静默之心。时常默想到夜阑时分,此时,灵感常常不期而至,犹如天鹅在水草丰美的湖滨温和而优雅地降落。湖水的静源于它的定,有颗自我平衡的心,我以此自勉,总有不少人劝我走行政之路,我笑言,那又何苦当初放弃公务员,我只想做一辈子的普通老师。人最怕的是找不到生命的至高点,我以湖水为坐标尺,帮助我了解自己生命的至高点,督促我不懈努力地攀登,又能提醒我们在恰到好处时悠然而从容地下山。

碧潭清皎洁,我要执湖水那颗纯然之心。学生时常问我,是否会离开这所学校到更好的学校?我笑言,我若离开了,你们上哪找我呀,然后师生对视会心地笑。人说我淡泊,我说我只忠实于自己的心灵,这可以帮助我获得更多的自由和空间。

止水共高洁,我要执湖水那颗柔软之心。不求做名师,但求做良师,以对待孤品的心对待每一个孩子,用慢速快门来曝光他们成长过程中的美,与他们一起看风景,也与他们一起成为风景——

一位凶霸的学生,我坚持每天送他回家,以免他在路上殴打其他孩子;坚持每天为他买好早饭,以免他敲诈他人;坚持每天为他讲一个哲理小故事,为的是给他以精神濡染……最后,孩子幡然。

一位成绩数一数二的女生,苦恼于人家总把她与另一女生称作瑜亮之争,我开导她:“你俩不是瑜亮,而是焦孟,焦不离孟,孟不离焦,彼此成全对方,同时也造就自己”,她轻松离去,此后坦然面对。

一位爱说脏话的学生,我罚他去擦班级的镜子,并告诉他“心灵也是这样的一面镜子,需要时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。

一位课堂表现欲极强的学生,我如此引导:“什么样的玉米才是最好的玉米?那就是留到最后的玉米,因为它们用来做来年的种子”,此后,该生用心倾听其他同学的发言,努力做“留到最后的玉米”。

一位因成绩落后而自卑不已的学生,时常交白卷,我告诉他“答卷好比你的人生,可以有错误,但不能留下空白。”他说成绩差的人,人生是黯淡的。我问他傅以渐、王式丹、林召堂等人,他表示都未听说,我继而问她蒲松龄、顾炎武、吴敬梓等人,他表示都知道一些,我说你从未听说过的人里,全是清朝的科举状元;而后面你表示听说过的人里,全是清朝的落第秀才。此后他不再放弃学习,虽然分数依然很底。

……

于是,我仿佛聆听到了学生生命成长拔节的美妙声音。而我也收获了他们对我的认同,他们为我写下了这样的颁奖词:

“她,自比教育农人,春耕秋收,守望教育的一方农田。一路彷徨,一路风采,采撷细节,不疏点滴。两个班级,年复一年的班主任,她始终坚持像第一天那样工作,从容打理好每一株麦苗。她乐与学生促膝长谈,善于在学生困惑时以寥寥数语指点迷津。她身上蕴涵着诗人的浪漫,话语间起落着智者的清明。她以教育的艺术,个性的魅力,濡染一届又一届的学生,感化一颗又一颗冥顽不灵的心。而留下的,却是一抹执著的背影,和挥之不去的坚定。”

川无停流,流向大海。而大海对前来拜访的每一滴水都热情挽留,于是它成了水的乐园;而海中的每一滴水,若能在无边无际中找到自己的价值,它将成为海的印记。不管能否到达大海,我都心生向往。虽不能至,心向往之,至少路上会留下美丽的痕迹,我想我经得起恒久的等待和磨砺。

执心若水,以水喻心。如果教育是一幅水墨画,我要尽心着墨,尽情上彩,最后慎重地落款。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017