注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

【引用】我的“破冰”之旅  

2012-02-13 08:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自琴书剑《我的“破冰”之旅》

                                        我的“破冰”之旅          

                                             ——听陈晓华老师报告有感(一)       

        有爱心、多智慧、能奉献、会表达,这就是深圳育才中学的陈晓华老师。

                      

  2月10日,樊校长给我们准备了丰盛的龙年新年大餐——邀请特级教师陈老师到我校讲学。陈老师向我们展现了他高超的厨艺,让我们品尝到了一个又一个教学智慧的佳肴,不知不觉中度过了三小时的美好春光……

 “做一个有魅力的教师”,这是陈老师讲学的主题。他从亲身经历的案例出发,娓娓道来,将为人师多年来的经历真实地展现在我们面前,让我们从中品味他的教育思想,领略他的教育智慧,欣赏他的管理策略。

  一个个我们经历中复杂的教育情景,在陈老师看来,变成了一件件春风细雨般的小事;一件件焦头烂额的事情,陈老师却举重若轻,如有太极神功,将看似艰难的教育问题信手拂去。陈老师就是高人一筹!

 是什么神奇的力量附在陈老师的身上呢?我边品尝,边思考,随着陈老师的描述也重回了我教育工作的轨迹,试图从对照中找到玄机奥妙……

 每一张照片,每一个斑驳的记忆,都是一颗美丽的珍珠。一颗颗各具特色的珍珠串成了陈老师教育轨迹的珠链。珠链轻捻之际,陈老师眼神明亮,脸上洋溢着幸福的笑容,我能感受到他心中饱含的温暖与深情……

 这是什么?一种异样的感觉飘然穿越空间,如电流触到了我的心弦。这是什么?

 ……

 我不断地思考,努力捕捉这种奇特的感觉。这种感觉逐渐变强,再变强,让我无法停止思考……

 爱!原来是爱!一定就是她!

 因为爱,教育有了灵魂;

 因为爱,教育有了智慧;

 因为爱,教育有了力量。

 因为有了爱,所以陈老师拥有了一切致胜的法宝,所以,才能于教育实践中举重若轻,游刃有余!

 我突然感到无比地羞愧!

  记得去年的2月12日,我写了一篇博文叫《破冰》,暗含对“极端恶劣”的学生,学校不能再采取“春风化雨”般的宽容态度,而应该“以强力爆破之”,意即严厉处分、勒令退学,以免这些学生影响学校;同日,又写了《战争与约会》,将师生之间的关系用“战争”与“约会”两种境界来比喻(愚公的《2010,缘来缘去》中写道,“明霞老师是把每一次走进课室都当作一次美丽的约会来对待,因为灵魂在场,所以明霞老师提供给孩子们的教育总是这样温暖,因为温暖,所以有效……”。而我们的感觉是当作一次残酷的战争来对待的,每次走进教室前,总想着怎样以最快的方式向学生举手投降,以免冲突。)言语间,尽显对“差生”教育的无奈。现在想来,着实羞愧不已。

  “师生对立,责任在老师”。一句话,惊醒了我。其实,在对立的过程当中,何尝不是我的过错呢?在学生不遵守课堂纪律时,我并没有以开阔的胸怀去对待他们,而是一开始就给他们下定义,认为他们是“劣生”,极尽种种批评之能事。究其原因,是我缺乏对学生的爱,站的并没有比学生高,我是在以一种幼稚的思想去评价、对待学生。于是,我的教育情感世界中,对学生好坏的评价占据了先机,缺乏对学生的爱,也就没有克服学生存在的各种问题与困难的激情、勇气与智慧。用陈老师的话说,其实是我不自信。虽然也在努力地工作,可是,由于缺乏激情,对学生的思想工作只能流于应付,无法“对上学生的心弦”,效果可想而知。

可是,陈老师不一样。爱是他奋勇前行的航灯,为他照亮了教育前行的路。每一个父亲,都有望子成龙的急切心理,希望自己的孩子健康成长,博学多才,懂得感恩,懂得约束自己、尊重他人。只是因为种种原因,没有达到满意的效果而已,我们的家长一定非常着急!换位思考,将心比心,这时候我们对自己的孩子不会放弃希望,那么,对我们的学生,也不能放弃希望。父爱如山,陈老师正是将这种伟大的父爱推及学生,将学生视如已出,欣赏他们的好,也包容他们的“差”。如此,他的视线不是去期待学生要如何尊重老师,要如何报答老师,而是把学生看作是自己的孩子,一个身心正在发育的孩子,设身处地为他们着想——他们在为什么困惑,他们期待什么,他们需要什么……为此,老师以真诚走进学生的心灵,感受他们的喜,也体会他们的忧,急学生之所急,想学生之所想。冰心说,有了爱,就有了一切。因为爱,就有了战胜任何困难的勇气、智慧和力量,可以与学生齐心协力,找到克服困难的办法。

我想,这应该是陈老师在教育道路上收获累累硕果的奥秘吧!

山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。刹那间,一切都变得豁然开朗了!真的感谢陈老师,感谢樊校长!

在《破冰》一文中,“冰”意指“极端恶劣的学生”。我想,现在应该重新下一个定义了——“冰”,是阻碍我们的孩子健康成长的种种困难。我们一定要坚信爱的无穷力量,哪怕山再高,路再远,冰再厚,也要挥起大爱之剑,破冰为水,从冰山深处,追回我们的孩子!

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017