注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

给青年教师的建议五:通情达理,结成教育的“网”  

2012-02-14 22:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

应《福建教育》杂志社之约,写十期关于给青年教师的建议系列的文字,各位青年教师,如有什么疑问或者好的建议,可随意随心的提出,笔者将做尽可能的解答,谢谢!

                                                                                                    文 /  红袖

                                      

   家长是需要引领的。有人说家长是需要教育的,我不敢苟同。教育有点俯视的味道,家长教师其实是同一条战壕里的战友,相互依托,相辅相成,否则,唇亡则齿寒,巢倾卵破,虽有点夸大其词,却不无道理。因此,那种居高临下的埋怨指责,那种冷冰冰的数说告状,那种事不关己的讥讽挖苦,那种不负责任的最后通牒,都是自毁长城,不是聪明的做法。

   一、切忌搬起石头砸自己的脚

我见过一些教师,在学生缺乏学习热情或者犯错误时候把家长叫来:

“你来啦,把你的小孩领回去,我们这个池塘太小,这里不是天天打架的地方。”

“你看看,这是你小孩的作业,前天讲了,昨天又强调一次,你自己看吧,我是没法教你小孩了,你另请高明吧。”

可以想见家长的无奈和唯唯诺诺的状况,可家长心里是什么样的感觉?表面上却一再表示,我回去一定好好教育孩子,您大人不计小人过,大人有大量……

家长在学校受了委屈,回家把气撒在孩子身上:

拳脚相加后,把老师的话添油加醋重复一遍:你知道你老师是怎么说你的吗?说你一天到晚不学习,一天到晚只知道和同学打架,老师都说不想要你了,要我另请高明,地上如果有一条缝,我恨不得钻进去……

孩子没办法把气撒在老师身上,而怨恨的种子却已经种下,孩子还能从心里接受老师的批评和教育吗?

教师的出发点是好的,为了班级的荣誉,为了学生的学习,为了学生的成长,然而在处理问题的时候,却变成“你违反了我的纪律,你没有达到我的要求”。把为了学生的目标忘得干干净净,学生成了自己的对手,忘记自己是教育对象的引领者。

和家长联系的本意是交流孩子在学校的情况,让家长有一个真实的了解,以便更好的教育和帮助学生,促进学生的进步,结果却常常因为生气而忘记自己的初衷是为了帮助学生,一不小心把我们教育的同盟军推向敌对面,无形中让家长成为教育学生的一道屏障。

 二、学会哪壶先开提哪壶

 一次约请一位家长到学校交流孩子的学习和生活情况。家长到学校明显感觉到他的拘谨和紧张,说起孩子便是一连串的否定词:孩子太淘了,又不懂事,没大没小,是他妈惯坏的,孩子让您费心了,您大人不计小人过,我们家长给您赔不是了……

 我说,您别太客气,孩子不懂事很正常,这是成长过程中难免的,我今天请你来,是想真实地了解孩子,如果我能够比较全面地了解孩子,在和他交流和谈话的时候就掌握了主动权,如果仅仅以看到的表面现象做出不全面的判断,孩子会不服气的,孩子的不懂事留待我慢慢去观察,我今天想了解的是孩子的优点,请你谈谈孩子有哪些优点,越详细越好,哪怕是一些生活细节,或者说是被家长您曾经忽略过的一些生活细节都行。

 家长很是吃惊,十分茫然,也许是出人意料,也许是平时根本没想过,一时间不知从和说起,尴尬地说:关于他的优点,我还真没好好想过……

家长沉吟良久,才说:其实孩子满孝顺的,很关心他妈妈的,一次看见他妈很辛苦很晚回来,便主动问寒问暖。我一次很晚回家喝酒醉了,回家便躺在沙发上,他轻轻地帮我脱了鞋,帮我盖上被子,关了灯……其实他很理解老师的辛苦,回来总说老师是为他好,即便是老师过激地批评他,他也觉得是自己对不起老师,是自己不争气……

我想起他在学校,关心集体,热心助人,积极参加班级的各项活动,运动会上的出色表象,同学有困难,十分仗义……

大相径庭而判若两人,这就是我们平时判断的误差。

于是和家长约定,回家以后,多说孩子的优点,就说老师看到孩子是一个很善良很可爱的学生,心里很喜欢很欣赏他的许多优秀的品质,如果在学习上在原来努力的基础上,做得更完美一些,做得再扎实一点,更用心一点,会取得更优秀的成绩。

于是家长回家谈孩子在学校的优秀表现,热爱集体,关心同学,心地善良……老师的欣赏和喜欢给了他无限的动力,学习上有进步的表现哪怕是一点点也不失时机地进行表扬,甚至专门打电话告诉家长,让家长在家里也配合学校进行鼓励和强化。事实证明,孩子在不知不觉间便优秀起来。

和家长个别交流是为了孩子的进步,家长怎么会感受不到教师热情地帮助呢?看到孩子的进步,给孩子一个新的生活方式和将来的生活走向,有哪位家长会不理解呢?

   因此,我有一个观点:家校联系,不仅仅是述说学生的不足,更重要的,及时发现孩子的优点,及时和家长联系,家校同时进行表彰,借以强化孩子的优秀品质。发现孩子的进步或者优秀,及时和家长联系,从教育的角度考量,效果不知要好多少。

 三、通情达理,博客今始为君开

走出家校联系的误区,走出恶性循环的陷阱,教师转变一个观念:变“管”为“引导”和“帮助”,十分重要。

   我在和家长交流的过程中,我十分看重家长会的召开。这是群体联系的最快捷的路径,也是教师教育理念渗透和辐射的有效场所。因此,为达到自己的目的,精心准备在所不惜。

第一次和家长见面,应该认真准备,准备的目的是得到家长的认同和信任,以便以后的工作。如果家长在心理上排斥你不认同你,以后和家长沟通起来,阻力重重,障碍重重,有些还会设置许多意想不到的障碍,深圳的家长素养较高,同时要求也比较高。

 我的首次家长会的开场白是:家长朋友们,我也是一位家长,我也是为人父母,我也希望有一个好的老师教育我的小孩,所以我会敬畏这份职业,耐心而善意积极的面对你们的孩子;我曾失去过读书的机会,我会用心真诚地鼓励引导你们的孩子珍惜眼前学习的机会!(掌声)

第一次家长会,我往往淡化学习成绩,我必须要讲了三方面的意思,一是家校一盘棋,理想的班主任应该是班集体这个“教育乐团”的总指挥,只有协调一致,才可能演奏出和谐的教育乐章。二是理想的家长是了解孩子并走进孩子的精神生活的人,然后引导他们进入班级博客“桃李部落”,希望家长了解孩子,积极参与对孩子的教育和引导,也欢迎家长关注并走进教师的教育的精神生活,敬请关注我的博客“桃李守望者”。三是理想的教育是让孩子做一个积极健康的会经营自己幸福生活的人。

 最后我说:“我会把班级每天的生活如实的记录下来,我将怀揣着希望,在艰辛的路途中前行,我希望在我孤独的时候,在我气馁的时候,看到我的家长朋友在后方给我呐喊助威,我需要你们的理解和支持,我希望我们一起守望孩子们的高中生活!”

 我的理念是,多反映学生正面的生活,彰显进步积极,表达乐观热情的教育情怀,借以引导学生正确的生活价值观,正面影响家长的家庭教育。杜绝在博客上的告状和指名道姓,避免消气的不良情绪的蔓延和扩散,当然也有困惑也有批评,对事不对人,就某种现象引起大家的关注和讨论。

第二天,我的QQ家长群,邮箱,博客,微博上看到许多家长的留言和信函,从此感觉到教育其实并不孤单,家长的参与,那是我教育生活的实心实意的贴心支持者。

家长学生参与我的教育讨论,无形中拉近了家校学生三者的距离,构建交流的绿色立体平台。教师的理念既可以引领家长学生,又可以得到家长和学生的理解和支持甚至是良性的教育建议和碰撞,也不时接受学生和家长的精神淘洗和激励,这种褒扬激励是教育动力的不竭的源泉。

当家长成为信任教师的同盟军的时候,许多看似无解的命题,就会迎刃而解。有了家长的支持和参与,教育源头的活水就会取之不尽用之不竭。当家长走进“桃李部落”和我的博客“桃李守望者”,教师不仅仅只是得到支持,他们的鼓励和友好,更是教育者疲惫时候的动力加油站,更重要的是家长有取之不尽的教育智慧,体现在对部落博文的点评。时而热情洋溢,时而言之有据,时而动之以情,那种旁人述说的效果,岂是教师单打独斗所能具备的。把社会家长参与教育的源头活水引进班级,形成强大的教育合力,班主任教育管理的“水渠”,便会逐步畅通而清澈起来。

 四、为学生家庭搭建交流的平台

   带普通高中二十余年,发现一个奇怪的现象,父母和子女间的交流障碍越来越明显,一个家长不无感慨地说:“现在在家里儿子是爷,我是孙子,动不动就看他的脸色。”高中学生压力大,肩负起家族社会学校三大升学的压力,尤其是高三。为此我精心设计了一次家庭交流的家长会。

家长会前两天,我对学生说,你们给爸爸妈妈写一封信。

我给你们提供这样一个机会。在你人生的路途中,也许是仅有的一次,甚至在将来,你都很难有这样的交流平台。

    从小到大,父母付出不必多言,趁这个机会,表达我们的心情提出我们的期待以及善意的建议,教育我们的父母如何理解我们,善待我们的付出善待我们的辛劳体谅我们的苦衷。

不久以后就上大学,然后是恋爱然后是工作然后是结婚,也许不在一座屋檐下,这样朝夕相处的时日不多,我们应该好好珍惜……

   信件全部收齐,沉甸甸的。

    家长会上,我如是说:

今天的家长会,我不想谈成绩,成绩只代表过去,我们要面对未来。小孩的成绩,无论是优秀还是一般,都是他们夜以继日的勤奋刻苦拼搏得来的,无论成绩如何,我们必须全盘接受。

你们的桌上,有一份成绩,你们回家自己看,还有一封信,是你们孩子心灵的呼喊,不要觉得老师窥探了你们的家事,我是征得你们孩子的同意才看的。我既是一位家长,又是你们孩子的老师且自认为是理解你们孩子的老师,我是你们之间交流的一座桥梁,这种上传下达且畅通无阻的桥梁很实惠也很实在,希望家长多多理解。

因此我以“桥梁“的身份对大家提出几点要求:

一是调适心态,无论子女写的内容正确与否,千万不要生气。他们还是孩子,看问题难免偏激也难免片面,但我们是负有教育他们的责任的监护人,怎么能和孩子一般见识?

 二是多从正面理解和体会孩子们的建议,无论有无,他们坦诚地提出来,这是很难得的事情,也是我作为老师费了不少力才得来的,家长一定要珍惜。

三是多肯定多鼓励多认同多建议。我记得小时候,由于家庭出生不好,常常被人否定,以致于后来生活工作中缺乏自信,现在好些了,可这中间的转变需要几十年的努力,过程太漫长太遥远。

于是请家长当场回复,把准备好的纸发给他们。

教室里静悄悄的……我能体会到那种浓浓的亲情……

选一段,聊作效果的印证:

当我读完你的信,禁不住热泪盈眶,你真是个懂事的孩子,既善良又孝顺,有思想又有进取心,有你这样的女儿,我和你妈感到莫大的欣慰和自豪。你在信中谈到你对母亲的爱及与日常生活、学习中的问题,就我看来,你母亲对你的爱,对你的关怀及对你的付出是我所无法比的,她爱你爱在心中,爱在严厉的说教中,爱在苛刻的要求里,你要理解她,我对你母亲的认识也有一个过程,总而言之,你的母亲是一个本性善良工作严谨为人真诚品德高尚的人。最后感谢你们老师这一苦心安排。

   家校交流,离不开一个情字,动之以情,以情感人,通情才能达理,才能晓之以理,理顺了,才能不存芥蒂,才能互相信任。没有信任基础的交流是敷衍,是言不由衷,是不得已而为之的虚情假意。家校之间如果能够坦诚相待,家校间互相面对,互相寻求解决问题的最佳方案,彼此认同后协同一致,共同努力,还有什么障碍无法去除、还有什么目标不能达到呢?家长需要引领,学生需要教育,教师需要帮助和支持,彼此协作,互通互信,教育之“网”便幸运而生。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017