注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

【引用】台下的“发烧”友  

2012-02-16 13:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自candy《台下的“发烧”友》

       教师培训告一段落之后我以为就此结束,谁知道在2月10上午还是享受了一段名家报告会。虽然烧到38度头脑昏昏沉沉,但还是被陈晓华老师风趣言语所动,却也轻松而过,唯一遗憾的是没有精神气与陈老师作进一步的交流。

       初识陈晓华老师还是在去年教师培训的时候,记得樊校请过很多名家到我们学校做报告,也不记得是哪位名家的肯定,反复提及,继而我在网上不断查阅相关的资料,关注了“桃李守望者”的博客,加为好友,查阅博客动态,并追查他所出的书,正是因为他的书,我才起了在网上买书的愿望,第一次购书,很快就到了:

台下的“发烧”友 - candy - Candy
 
       得到书之后自然是爱不释手,细细研读,说不出具体的感受,却从书中看到了陈老师站在全局的角度去看待许多班级问题,虽说事无巨细但他基本上都能兼顾到,这与陈宇老师有相似的地方,特别是书中讲到的德育教育的例子,我印象很深。在这次的报告会上,陈老师也多次提及,我深有同感。

      陈晓华老师提到的第一个例子,是班上因家庭教育原因而导致性格偏执的女孩子,在自己苦心教育无策之后,为了能让全班同学都来关爱这位同学,让她体会班级温暖,而对全班同学发表的一阵发自肺腑的讲话,之后自己掩泪夺门而出,学生真切关心的短信不断。这让我不得不回想到上一年的初二(5)班。这么深沉的片段,我依然清晰地记得,因为这是没有掩饰感情之余最大的情感宣泄。具体的原因是,第二学期伊始学生的纪律状况很差,晚自习状况不好,一天暮省响铃时我匆忙赶到了课室,其他班都安静了下来,只有我们班喧嚣不断似课间十分钟。此时我难掩连天以来的疲倦,内心遭受了极大的打击,在这么多的时间当中,我把它们全给了学生,全部花在了学生身上,一个人背井离乡来到了这里,无论是苦口婆心还是强行管理,都希望能在最大程度上去感化学生,希望他们能一天比一天更懂事,甚至于连自己的孩子都无暇顾及,我不禁在内心深处深深地问自己:我这是为了什么?为了什么要得到学生毫无理喻的取闹作为回报?顿时,我心底委屈万分,没有发表任何一句话,泪洒讲台。台下学生鸦雀无声,也许这个状况带给他们太突然了,因为我在他们眼里一直都是强势的,极少会看到这样的一面。许久,就像反应过来一样,纸巾从后面一直传递上来,到了我的手上,我甚至不记得要擦眼泪,木然地离开了课室,直接回到了宿舍。课室里一直鸦雀无声,一直到后来我在宿舍里,班上最调皮的小子和班长到宿舍给我小小声地赔不是,但是我的情绪没有平复下来,门没开,他们安静地等了一会儿才离开。第二天上班的时候办公桌上有很多小纸条,还有文章,有班干部代表全体学生写给我的,也有学生自己写的,我看了一两张又忍不住落泪。再调皮的孩子用心写出来的东西,让人的心这么疼,虽然我知道他们都还会再犯,因为他们还是孩子,但是我的心释怀了,因为我知道他们会跟我一起努力把这个班搞好。也许是从这一小插曲开始,每个人都长大了那么一点,都成熟懂事了那么一点。今天再一次听陈老师讲到落泪,我想起了与初二(5)班共同经历的一些哭的笑的东西。

      陈晓华老师提到的事情还有很多,也有一些跟我所经历的相似,但是我得承认,我处理事情的方式没有陈老师那么圆滑与老练,也许是年轻的冲劲,也许也是自身的性格所致,但我们的希望是共同的,就是希望学生好。我想我需要更多学习的不是教育方式,而是一种方法,即思考的方法。不管是在教学上还是班级管理上,任何时候都不要放弃思考,思考可以让一个人更成熟,可以让一个人更进步,可以让一个人更成功。

      报告临近尾声,陈老师讲到他为人师的成就感,自豪洋溢满脸颊,我知道,那是世界上最真切最美好的东西!陈老师还不乏幽默地说:“……我可是有粉丝的哦!”大家都开怀地笑了。我不知道其他老师对陈老师的关注度如何,但我关注了一年多,就是大家今天即将到手的他的亲笔签名书,我也早就拜读过了,这个本子就在大堂的漂流丛书里。所以他说这话的时候,我真想应一声,我就是您的粉丝!或者我还想,等我好了点以后再给陈老师发邮件吧。实际没有发,只是在这里琐碎提了这些东西。

      我最欣赏最崇拜的还是陈老师教育的丰硕成果,有自己的教育理念的结晶,有与学生之间深厚的感情,有学生对其深深的认同感及无比的眷恋……这些我都相差甚远,也许我所做的所付出的还很少很少。 

      平时我经常反省,但反省到几年之前那还是比较少,因为初生牛犊所做的很多事未必是正确的,不敢回顾。从教七年,我的第一届学生仍然在跟我联系着,在每年的春节都来家里看我。这是我唯一能感觉到欣慰的地方。 虽然只教了他们一年,但也许一起经历的喜怒哀乐太多,导致我们后来的这些年一直在联系着,实际上我只比他们大七岁。每次回来看我的学生都是不一样的长进,最调皮的孩子其实也是最挂念我的。他们现在有的也像我一样做了老师,有的外出打工,有的进了公司,有的自己开了厂,有的自己在家搞养殖……很多很多不同的职业,唯有一点我能够共同确定的是,他们的每一个人的心地都很善良,不管之前做学生的时候有多调皮,现在都已经长大懂事了,会自己打算自己的人生,有自己明确的人生目标,我想,这就够了。现在的我还在这样的教育岗位上,我对学生的要求也是如此,只是会多了很多不同的想法,大概受陈晓华老师的影响,也想有一些更美妙的东西吧,希望这个愿望不是一个奢望!   

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017