注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

退一步,方能海阔天空  

2012-03-11 11:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高三,四月底。

他语文作业没做,他又没做,他还是没做。于是想办法,下次不做作业就不发有关练习资料,他居然还是没做。再想办法,下次不做我就拒绝批阅考试的卷子,他依然故我,于是我下狠心让他尝尝“不做作业”的滋味。我不愿把矛盾激化,试卷讲评前我先说明,个别同学的卷子没有批阅,希望自己认真地听取讲评,自己进行批阅。说话的当口,用眼瞄他一眼,只见他满脸的无所谓,有顽抗到底一决雌雄不获全胜决不罢休的架势。心想,不必和他计较,于是开始讲评。

我来回在教室里走,边走边讲,当我眉飞色舞手舞足蹈津津有味的时候,来到他的面前,看见他居然在做英语,语文卷子根本就没打开,气向两边生,火往头上冒,拿起他的英语卷子,高高的扬起来!我定定神,又轻轻的放下,我憋得难受,我想畅快地说句话,“滚出去!”不行,最后又改成:“你可以出去!”语气低沉然而充满着愤怒!

他站起来,清理书包,一本一本,整齐叠好,慢慢的,系好书包的带子,然后往肩上一扔,大步从教室前门走了出去,到门口的时候,回过头,笑笑,朝同学挥挥手,然后潇洒的走了。

看着他出去的背影,正眼都没瞧老师一眼。我看看学生,大家都觉得景况不对,忍住没有笑,我只好讪讪地笑笑,接着讲课,虽然尽力掩饰自己的尴尬,但尴尬还是留在脸上。

走了,也许不回来了。出走?不会吧!毕业证有了,照样可以高考,明天如果来上课,我怎么说?如果没来上课,我怎么办?我在为自己找退路,同学可以作证,老师说:“你可以出去!”我没有说一定出去,他自己选择出去,已经十八岁了,他有行为的能力,说明他不对。转念一想,干嘛非要这么认真?这个时候还是这个样子,怎么说也该是不治之症了,为什么非要治呢?我这是为什么?

教室里静悄悄的,安静极了。下课,我想尽快的逃出教室,偏偏还有个学生拿问题缠着我,使我无法脱身。当我云里雾里解答完问题的时候,那个学生说,“老师别生气,他是那样的人。”委屈、冤屈仿佛突然释放出来,心情一下舒缓多了。

“喔,谢谢你!”我接着说,“你和他关系不错,替老师斡旋一下,就说老师不是刻意和他过不去,让他消消火,不要记恨老师,特别是关键的时候,不要影响自己的学习!”他爽快的答应。“那就全拜托你了!”“没问题。”他朝我挥挥手,一溜烟走了。

回家,很不爽,用学生的话说,悲剧了,伤不起!

夜深人静,辗转反侧,如果他出走,如果有什么不测,后果不堪设想……我反复回想自己的所为,虽然没错,但也有值得改进的地方。如何圆场,如何收拾,如何才能一箭双雕,一石二鸟呢?我苦苦的思考着……

第二天,我的课,他在教室里,我悬着的心放了下来。

走进教室,上课起立坐下,我清清嗓子,用低沉而充满感情的语调,开始了我的开场白:

昨天晚上,在批阅你们的作业的时候,突然冒出一个想法,我给你们批改作业的机会不多了!改到谁的作业,谁的影子就在我的脑海里浮现,往事历历在目,或谈笑风生,或倾耳聆听,或激情碰撞,或春风拂面,一个个鲜活的影子在我的脑海里跳跃起来。虽然有生气的时候,虽然有意见相左的时候,但现在想来,其实那是我们中学生活的精彩回放!再过四十天,就意味着你们中学生活的结束,再过四十天,就意味着你们的大学生活即将开始。一段时间后,留给你们的是中学生活点点滴滴,即将成为你们不可逆转的美好回忆。

于是,在改你们的卷子的时候,我就想,这是我为数不多的给你批改作业了,看见你一个别字,我就想,这也许是我最后一次给你指出别字了,于是我改得特别的细心,改得特别的认真!我对自己说,我要坚持到最后,我要咬咬牙,走一步,再走一步!我要站好最后一班岗,为你们中学艰苦而充实的生活画上一个圆满的句号。

以后,你们的考试卷子,无论你做作业与否,我都要认真的批改,我宁肯你们负我,也不肯我负你们!昨天我对那位同学,态度有点急躁,课后我和陈少云同学交流,希望他转达我的心意,老师不是刻意和你过不去,只是一时生气,急不择言,本意也不是要你出去,你出去的时候,其实我还想喊你回来,只是觉得不好意思,看着你走出教室的时候,心里空荡荡的,本来是一件好事,本意是想关心你,希望你好好的学习,不要在关键的时候放弃学业,结果却是如此的结局,实在不是我的本意!只是希望你,以自己的学业为重……

 “老师,是我不对!”他突然站起来,打断我的述说。

我示意他坐下,他不肯。

“昨天我太冲动,请老师原谅!”说着,他把手放在额头上,并鞠了一躬,“对不起!”

我再次示意他坐下,教室里鸦雀无声,出奇的静。

我以音乐里的停顿休止音处理,片刻,开始严肃起来,低沉浑厚有力地说:

我今天接受你的道歉,因为这里是学校,但是,不是所有的道歉,社会都能接受的,男子汉,十八岁,做一件事就要考量一下后果,自己能否担当起来,如果不能,那么请三思而后行。

戛然而止。

如果我再絮絮叨叨的“我是为你好”,“先做人再做学问”,“走上社会要吃苦头的”,“有本事今天也别来上课”,“今天你还可以出去”之类的就显得缺乏心胸,得理不饶人,谁都不喜欢,于是演说到此结束。

肖川博士,在《教育的理想与信念》一书中,强调教师要“六个学会”,即学会等待,学会分享,学会宽容,学会选择,学会合作,学会创新。

其实,前一天和陈少云的交流,希望他从中斡旋,铺垫了友好的台阶,相信晚上他们进行过很好的交流和沟通。通过这个案例,从中折射的道理,既有宽容,也有合作,选择学生斡旋(没有通知他们班主任),也蕴涵着积极等待学生的反思和醒悟,与学生一起分享老师的失败和苦恼,在教育理念上不是刻板的教育,而是拉家常式的不显山不露水的引出自己的话题,不露痕迹而不刻薄,娓娓道来,润物细无声,吹面不寒而易于让人接受,这也许就是成功之处吧。

压力使心情沉重,存载太重会使心态扭曲,心态变形会使语言变味,语言变味会伤害学生的尊严,如果学生受不了,祸端便可怕的潜伏下来,如果善于善后,处理得当,隐患会消除。如果教师依然故我,有机会还是翻老账,甚至变本加厉,潜伏的东西可能就要爆发出来……

得理不饶人,写检讨,请家长,上报政教处,公开批评,公开检讨,再不服气,警告之类的随之而来,还有四十天高考,折腾一下,基本上就要走进高考考场,学生口服心不服的走出中学校园,留给他们的是什么?是高考失败的终生遗憾,还是中学里给予的灰暗的记忆?

把脾气拿出来,那叫本能;把脾气压回去,才叫本事!

有人说,最重要的教育是教育孩子们具有同情心和理解之心,而同情和理解的方式则是教育的最佳途径。依我看,方式只是形于外的表达,真正的症结是存于心的理性的爱。

当爱遭受挑战和抗拒的时候,当爱受到误解和非难的时候,依然保持那份纯净,依然执着而理性地表达,爱,特别是教师之爱,应该具有这样的胸襟。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017