注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

爱有源头活水来  

2012-03-08 21:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小时候,小学快开学了,大概是二年级吧。我在那几天,干活特别卖力,显得格外乖巧,不为别的,只怕惹母亲生气,生气便不让我读书。

   伙伴们相继前往学校报名,有赊账的,有借钱上学的,也有无钱辍学而显得毫不在乎的。我提心吊胆,不敢询问,却不时在母亲面前晃悠,意思很明白。

   “要读书是吧,学费没有,家里还有一只母鸡,你拿去抵学费吧。”母亲无奈地说。我万般不愿意,觉得丢人,磨蹭了两三天,没有打算去读书的迹象,算是对此不满的抗议。“你不去读书了啊,明天我们把母鸡煮了,好好吃一顿,好有力气在家干活。”母亲语气里,没有商量的余味。

第四天,我大早起来,趁同伴还没上学,抱着母鸡,便来到学校,蹲在班主任李代芹老师的家门口(其实就是教室旁边的一间房子)。心里直打鼓,忐忑不安,无助却充满期待,恐惧和勇气集于一身。

“吱”的一声,门开了。李老师肩上搭着毛巾,手里拿着漱口杯和牙刷,我立刻站起身来,弯了一下腰,算是招呼了。

李老师看见我怔了一下,随即便露出和蔼的笑容:“你怎么才来报到?”“我,我,我家里没钱。”嗫嚅着的我,尴尬地、慌乱地把怀里的母鸡往前递了递,不想母鸡受到惊吓,突然张翅折腾起来,还咯咯地叫个不停,直弄得我心突突地跳。

“这……”李老师瞬间的犹豫,我已经无地自容。

“放这吧,我正准备买只鸡,你倒送上门来了。”我欣喜若狂,拔腿就跑。

 “把鸡放下——”李老师喊我。折回,放下母鸡,鞠一躬,再跑。跑到教室,因为太早,教室空无一人。我,此时,此刻,静下来,才听到自己的心,咚咚咚地跳腾。

   一次,因忍无可忍而反抗,结果被同伴踩在地上,不小心,挂在胸前的毛主席语录牌被刮上痕迹,结果被人告发,李老师大发雷霆,当场罚站,李老师似乎还不满意,走!到我办公室去,一把拽着我就走,我差点瘫软,踉踉跄跄地来到李老师的办公室兼宿舍,耷拉着脑袋准备挨训,李老师却和气地说,知道你不是故意擦坏毛主席语录牌的,并让我不要在意刚才的一切,最后一句话印象深刻,我是为你好。

我9岁的时候,还是辍学了,因为母亲不愿意看到我在学校被欺侮,尽管我从来没有向母亲诉苦,但鼻青脸肿不需要任何说明。

当别人背着书包上学的时候,我一个人却要去山里砍柴。当别人高高兴兴的放学回来的时候,我却要去山里割草。几回回从学校的门前走过,教室里朗朗的读书声,是那样的让我梦魂牵绕。体育课同伴们的嬉笑打闹,是那样的让我刻骨铭心。那种孤独、那种失落、那种失群的落寞至今想起来,还会潸然泪下……   

我常想:如果有机会重新坐到教室里,如果我有机会再做一回学生……这辈子我可能再也没有读书的机会了。在山道上,小路边,墙角旁,被窝里,悄悄的流下多少凄苦而无奈的眼泪……

如今回想起当时的情景,依然感慨万千。

最没有说服力的“我是为你好”几个字,当时却不亚于捡回一条命。

这份爱,一直珍藏在心底,有如一块蜜,不时翻晒出来,舔一舔,又点燃我逐渐消尽的爱心,像爱的源泉,取之不尽,用之不竭。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017