注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

改变状态,点燃心中的希望  

2012-04-12 20:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     看着倒计时牌还有50天,像热锅上的蚂蚁,火烧眉毛,心急如焚。

    部分同学,不知所以,作业完不成,时间无法保证,不时想着去球场活动活动。有些心在教室,神思却飞扬。有些目光呆迟,神情恍惚,想着周公梦好。一些学生,不是忘了这样就是忘了那样,丢三落四。要背诵的篇目的书找不到,给印出来又不翼而飞。刚刚考过的卷子讲评时依然可以忘得干干净净。今天是什么课,不知道,今天讲什么,不知道。不上心,不放在心上,不是。不着急,无所谓,也不是。只是约束不了自己,只是要求不了自己。他说,晚上很困却睡不着,他说,晚上想学习却常常发呆,他说想读书却觉得很无聊,他说,想有所突破却发现无法突破,他说想努力却不知从何努力。仿佛题目处处与自己作对,仿佛知识故意和自己捉迷藏。依稀可见而不可触及,就在眼前却无法发现,伸手可及又无影无踪……

    疲惫厌倦,无所适从,应该转变目前这种状况。

   我想起《读者》上一篇《改心》的小文,略加改进,在班上进行鼓动。

我放掉愁眉和苦脸,充满信心地走进教室。

我们今天一起来做一个有趣的游戏,但是需要大家配合,只有真诚地配合,我们的游戏才有意义。

首先请大家调试好自己的心情,搜索出自己最开心的一件事,下面七嘴八舌议论开了。

正式宣布我们的游戏开始。

第一步:请同学们写出自己目前最想实现的三个愿望,要求认真书写。于是我把准备好的纸发下去,以示认真。

据收上来的资料显示,37份材料,有33份第一个愿望是考上理想的大学(包括本科和重点)。北航,上海交大,北京的石油大学,华中科大,南京邮电大学,华南理工,其它都用理想的大学代替,少部分是深大。她第一理想是当幼儿园的优秀老师(这是难得的知音)。有5位同学第二个愿望是希望父母过上幸福的生活,这是我最敬重的愿望。还有说找到理想的职业的比较多,其次是希望过平静而无忧的生活,极个别的要做世界首富的,希望拥有权利的,希望娶一位漂亮老婆的,不一一叙述。

第二步:请大家在美好的愿望前面加上“我无法……”几个字。教室里“轰”的炸开了。我说这是游戏,请大家不讲任何理由的加上,于是大家照做。

请大家就近的四人相对坐在一起,大声宣读自己纸条上的话。大声宣读,连读三遍。教室里哇哇怪叫,轻声读的,不行,再读……一直到大家读完。然后有意请几个同学站起来读:

她说,我无法考上华南理工,我无法一辈子过上顺利平坦的生活,我无法让父母快乐幸福的生活。(在读的时候,大家听得很认真,读后一句的时候,脸上露出难过的表情)

接着喊了十来个同学宣读,同学也可指认同学宣读。

气氛很热烈。

第三步:请把“我无法……”划掉,改成“我不要……”教室一片哗然,太残酷了,学生哇哇大叫。

请大家在小组里大声读,一定要大声,一定要读三遍。

我不要地理考上700分,我不要考上重点大学,读第三句的时候,他停下来问,第三问能不能不读,我说,没关系,读吧。我不要让父母快乐幸福的生活。底下一片唏嘘之声。

我不要当上优秀的幼儿园老师,我不要过幸福安稳的生活,我不要报答爷爷和父母的恩情。

在起哄的时候,大家让让他读:

我不要去北京,我不要上北航,我不要上北航的自动化专业。

综合大家的还有这么几句比较经典。我不要过美好的生活,我不要父母过幸福快乐的生活,我不要家族和睦,我不要考上理想的大学。

结果是越读越别扭,越读越灰心,越读越不对劲,越读越郁闷……

在大家心情憋气的时候,我突然提高声调,激情洋溢,充满活力和希望,满脸微笑,慷慨激昂的宣布:把“我不要……”几个字改成“我一定能……”

请大家大声向世人宣布:

我一定能考上理想的大学!

我一定能过上幸福快乐的生活!

我一定能让父母过上快乐幸福的生活!

我一定能……

看着激情洋溢的学生,看着充满信心的脸盘,看着流淌着希望的表情,我的内心也充满希望……

在总结陈词的时候,我说:

机会就在我们面前,看我们是否愿意把握;希望在我们心里,看我们是否愿意实现;美好就在我们前面,看我们是否愿意再走一步;理想的大学的校门向我们敞开着,关键看我们是否愿意进去……

只要付出了努力了拼搏了争取了,机会属于你,希望属于你,美好属于你,理想的大学属于你——高三(1)班的你们!

(经久不息的掌声)

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017