注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

吹面不寒杨柳风  

2012-05-17 20:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 文  /  红袖

在我读小学的时候,因家庭出生不好,伙伴总是不愿与我为伍,有些心地特别善良的,也只是在背地里和我表示友好。许多人由于不懂事,常常欺侮人,并以此为乐。有些为了表明自己的心迹,宣布和我划清界限,弄得我十分难堪。一次,一个同学把半截铅笔扔在地上,对我命令道:“去把他捡起来!”我抬头看时,只见他凶狠狠地瞪着我。看着他的后面许多好事者,期望有一场热闹的龙虎斗,我知道自己的身份,但实在咽不下这口气,我正在犹豫。一个心地善良的同伴朝我使了个眼色,意思是好汉不吃眼前亏,我只得在心里暗暗地嘀咕,我给儿子捡东西了。我默默地帮他捡起半截铅笔,递到他手上,非常平静地说:“我忍气吞声地帮你把东西捡起来,你还满意吧!”

成年后,和父亲说起这件事,父亲说:“他没有道理,所以要靠气壮来帮称,你有道理,用委婉的方式来表明态度即可。理不直的人常用气壮来压人,理直的人,要用气和来交朋友。”

约翰  卡尔文  柯立芝于1923年登上美国总统宝座。这位总统以少言寡语出名,常被人称为“沉默的卡尔”。柯立芝有一位漂亮的秘书,人很漂亮,但工作中却常常粗心出错。一天柯立芝看见秘书走进办公室,便对她说:“今天你穿的这身衣服真漂亮,正适合你这样年轻漂亮的小姐。”这话从柯立芝口中说出,让秘书受宠若惊。“但也不要骄傲,我相信你的公文处理也能和你一样漂亮。”柯立芝又不失时机地补充了一句。果然从那天起,女秘书在公文的处理上很少出错了。

一位朋友知道了这件事,就问柯立芝:“这个方法很妙,你是怎么想出来的?”柯立芝得意洋洋地说:“这很简单,你看见过理发师给人刮胡子吗?他要先给人涂肥皂水,为什么呀,就是为了刮起来使人不痛。”

其实在生活中许多这样的例子,为使手术少一点痛苦,自然想到了麻药,这是人之常情。能忍受刮骨之痛的,非关公莫属。为使良药不苦口,常常在黄连苦药上加上糖衣。在不改变药效的情况下,给药加点糖。我想到了杨清(瓜山书生)一把青草的故事。一头牛,在悬崖上不肯回头,硬拉就是不听,于是有人送来一把青草,牛乖乖地回来了。

有学生因为考得好而沾沾自喜起来。如果老师因此就数落不已:你不能骄傲,多少人因为骄傲而失败,多少人因为骄傲而马失前蹄,多少人骄傲而功亏一篑,多少人因为骄傲而前功尽弃。学生即使不反驳,已经就是很客气的了。假如学生稍有厌烦的表情,便讽刺挖苦:你以为你不错啊,有骄傲的资格了,就是准大学生了,甚至考重点也是坛子里摸乌龟了,告诉你,山外有山,天外有天,我见过比你优秀很多的人都名落孙山。学生心里肯定很反感。

在讲到“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的时候,我顺便引申了一下:人也一样,有自己的长处,因此要善于发现,如果有人不知道自己的长处,无疑是他的悲哀。但人也有自己的短处,同样要正视。如果只看到自己的长处,并且有用放大镜观看的趋势,那么就值得我们重视。从前,有一个人跟师傅学艺,几年后,徒弟觉得自己差不多了,就和师傅提出来,说自己已经学成,希望准许自己下山。师傅没说什么,只说你去帮我装一桶满满的石头回来,徒弟照着做了。师傅又说,你帮我再装一碗沙子来倒进去,徒弟又照着做了。师傅又说,你还帮我舀一碗水来倒进去,徒弟明白了师傅的用意,跪倒在师傅的面前,惭愧地说,多谢师傅指教,弟子不走了。

因此,在和学生交流的时候,心平一点,气和一点,即使浅显的道理,耐心友好的叙说,也许更能够让学生接受。

 晚自习,我在讲台上改作文,不时用眼睛的余光观察学生。偶尔发现她心不在焉,眼神不是很专注,不时东张西望,偶尔专注了,却在照镜子。我不动声色地走到她面前,示意她出来,有话和她说。我在前面走,她在后面跟着,我可以想象,她很紧张。

来到走廊上,找个僻静的地方,她挨着我,站得很直,看样子是准备挨批评。

她是一个很乖的学生,纪律作业都不需操心。也许面临着出国,心里多了许多期待,多了许多想象,自然也就分散自己的许多注意力,比如学习,比如上课。虽然不吵不闹,然而状态迥异。学习的事情,许多时候是不能只看结果的,而要看状态和过程。

于是问及她出国的事情以及进度情况,好像在聊天。当她放松心情的时候,于是才涉及我要讲的内容。

出国,对你而言,应该是一种促进。父母这样做,是倾其积蓄,目的是想让你见识多一点,接触更好的教育,想让你有一个相对好一点的生活起点,我相信到哪里学习都是一样重要,因此你应该利用这样的机会,更加刻苦,以回报父母的殷殷之情,倘若现在心态放松,岂不是和父母的初衷相违背?我相信你到外面一定会刻苦勤奋,可是一旦成行,我相信困难也会有很多,比如生活方面,比如适应方面,比如交流方面等等,有许多意想不到的困难和艰辛。现在条件这么好,更应该好好利用起来,打好基础,当你基础相对比较扎实的时候,会给你许多东西,比如自信比如更快地适应等。与其被动的等待,不如积极的准备,任何时候,命运都不会冷落那些有准备的人。

我今天找你,不是批评你,是看见你状态不是很好,我看你是一个懂事的学生,我相信我讲的话你会认真的听,并且我相信会有效果,所以才决定找你。你不要有压力,我相信你会有所调整,聪明人要善于借助于外界条件,而不是任意的挥霍自己的条件。

假如你家人知道你这样的状态,会心痛的。尽快调整,尽快进入学习的状态,好好的利用家人提供的条件,尽善尽美的发挥自己,以不负爸爸妈妈的厚望,好吗?

看得出,从心里认同,也看得出,近几天状态明显好转。

如果当场骂一顿,效果如何?势必把她的情感和心态推向另一种境界:看你还能管我多久。

由此,我想起了法国作家拉封丹的一则寓言:北风和南风相约比试,看谁能把路上行人的大衣脱掉。北风于是大施淫威,猛掀路上行人的衣服,行人为抵御北风的侵袭,把大衣裹得紧紧的;而南风只是风和日丽,轻拂行人,路人只觉春暖身上,始而解开钮扣,继而脱掉大衣。南北风目的相同,由于它们态度和方法不同,结果也大相径庭。

有理,不妨慢慢细说,批评学生,往往是有理的时候,何必气粗呢?

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017