注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

2012庐山笔会的浪漫雄心  

2012-07-24 21:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 浔阳江头,庐山佳境,重游胜地,自有一番感慨在心头。

认识熊华生主任,是在09年。《班主任之友》杂志在武汉举办全国中小学班主任高级培训班,我应邀为学员做一讲座,熊主任晚上和学员交流完毕,十点多敲开我宾馆住宿的房门。

畅谈中,感慨最深的当属熊教授的激情,眉飞色舞手舞足蹈,讲到得意处,坐着的姿态变成站着,以方便使用大尺度的动作。他畅想了两个蓝图:一是为中小学生减负、为教师减负;二是邀请全国知名班主任的代表,去一个休闲的所在,畅谈教育,交流、质疑、辩难然后整合、达成共识,以期对当下灾难深重的教育,有些许裨益。

2012年夏的庐山笔会,便是在熊华生教授畅想的蓝图上的描绘和挥洒,参会者不仅有李镇西、张万祥等名流到场,对自费参会人员也进行了严格限制,宁缺毋滥,这种不为经济利益诱惑的纯净的浪漫笔会,在当下难能可贵。

7.19上午,是一个精彩纷呈的上午,特邀嘉宾限时20分钟阐述自己的观点,便是精华中的精华。李镇西凌晨一点赶到,为更切合笔会的主题,重新设计笔会的课件,《伟大的导演 平凡的故事 不朽的传奇》,凌晨五点才休息,8点开会,他还耍大牌,要求多用一些时间,以便相对完整地介绍自己经营的完美教室。他穿越时空,用三十年前后的图片音频等手法,告诉在场的人,完美教室将给学生留下什么样的记忆,令人感慨和唏嘘。

冯卫东先生从微型课题从研究的层面阐述班主任科研的思路和走向,令人耳目一新。笔者以只有做得好才能写得好,然后引发关于机遇的感慨,既没水平又没深度,属于忝列其中者,感觉满意之处是不失时机地对自己生命中的贵人表示感谢,对《班主任之友》这个优秀的团队的辛劳,表示了谢意。郑学志从故事引发写作事故开始,告诫同行注意写作的表达方式,认为这既是尊重学生,也是尊重自己。钟杰从营造一种氛围和关注个别学生的关系的层面阐述自己的观点,认为教师要经营好教室的那些事情,并引发热烈地讨论。最后出场的是张万祥老师,他刚刚拔掉针头,从医院出来,并且承诺以后不再出远门,才得到老伴的支持与陪同,他的到会,不仅感动了他的徒弟们,也感动所有参会人员。他的一本书、两句话、三个建议,字字真情,句句动情,最后还承诺把凝聚自己心血的《致青年班主任》一书赠送给所有与会人员,端的是掌声雷鸣。

熊华生主任最后忍不住,即兴演说,就这次活动的举办,做了精准的评价和定位。对李镇西的完美教室,对张万祥老师抱病到会,给予了充分的肯定,对参会经费的结算,做了清晰明白的安排,非盈利性质的纯净笔会,略见一斑。

汪媛,《班主任之友》的实际责任人。她主持这次盛会,从开场白的文艺范到间隔中的提问,掌控把握拿捏得体适度,既温文尔雅又有亲和力,还不失时机为我解除尴尬,这和初见她时的冷峻,有很大出入。

合影会餐喝酒,编辑和作者之间融为一体,其乐融融。

晚上,在庐山庐池宾馆的会议室,方形摆设,不设主讲席,也没有宾主之分,这是熊华生主任的创意,参会者均可畅所欲言,没有时间限制,一个主题接一个主题,避免杂乱分散,影响交流辩难的深度。

以秦望为核心的团队,在河南济源应试教育的夹缝中,高扬科研“八加一”的风帆,切合实际而卓有成效,并取得高考成绩的突破。深圳光明新区科研处的谢德华主持的德育随笔写作团队,在深圳经济思潮的冲击下,坐怀不乱,坚守那一份执着,在深圳当下,不失为教育科研领域里的一抹亮色。 至于教育理论和一线教师的实际需求的讨论,熊主任回答,颇具智慧,而王皓编辑声情并茂的回应,彰显编辑对《班主任之友》的定位的精准以及对一线教师的那份深情厚谊,获得与会者的热烈掌声。

20号,是庐山笔会最有创意之处,三五成群,在五老峰前,在黄龙潭上,在林荫道间,在石阶途中,散淡优雅地闲聊,一群志同道合者,一班追梦人,俯仰吟啸,畅谈教育。

李镇西有事先行离开,张万祥就近休闲,路上和熊华生主任聊得相当投缘,我是善于倾听之人,熊主任是十分健谈之士,一来二去,便显得十分亲近,话题从解放班主任到教师培训到培养大学生核心能力到中小学学生减负,层层剥笋,越聊越深入。

21号,因赶飞机,便取消前往蝴蝶泉的计划,留守宾馆,陪张老师聊聊天,熊主任知道后,执意一同留下,并陪我坐动车到汉口,时间尚早,就近选一清静优雅的咖啡厅,聊天吃饭,一直到六点,送我上了的士,方分手告别。

回味庐山笔会,感慨这个精英团队,汪媛的干练知性,王皓的热情随和,蔡涛的含蓄内敛,康红辉的细心周到,外加年轻小伙小姑娘鞍前马后的嘘寒问暖,真真是感慨良多,甚至颠覆了我一个并不正确的观念,在教育这块土地上,不止是一线教师在辛勤耕耘,还有许多默默地支持者、研究者、引领者。这个团队主办的《班主任之友》杂志不仅热忱为班主任老师排忧解惑,同时也担当起班主任教育教研的良师益友的重任。

我对教授,天生有那么一点点敬畏之心,熊华生主任却不然,仿佛是教授中的俚俗之人,和我辈一线教师有天然的因缘契合,他身上有些许另类,却深知人情世故,表面的特立独行,内心却善解人意,他执着于自己的事业却能观风向察人事,做自己喜欢的事情,兼顾上下的情感需求,在现行体制中,走出一条有熊氏特色的路来,实属不易,这不仅需要察言观色的政治敏感,还要有协调团队精神的亲和。概括地说,他身上,有教授的底蕴,有书生的意气,有官员的圆润,有愤青的激情。

一路散淡闲聊,回味熊华生主任的言论,总结起来,可概括为三个愿望:

一愿系里师生的发展。一是教师发展,教师发展便是专业成长和经济效益。二是学生成长,核心是学生的专业修炼,包括读书和专业能力的培养,为此他制定专业能力的考核方案,他深有感慨,推动起来不容易,但依然执着地坚守。

二愿解放班主任。他希望借助于《班主任之友》的平台,代表一线教师、特别是班主任发出声音,秋水鸣蛙自一天,那也是一线的声音,以俟夫观教育者闻之。同时为班主任做些实事,做些引领提升的工作,让教育工作者能够相对科学地进行教育管理,以减轻教师的负重,答疑解惑,做班主任的良师益友。

三愿中小学生减负。在这个领域,熊主任已经研究许多年,他宏观的设想,微观的践行,首先需要有能够肩负责任的省市一级地方政府出面,改革高考体制。同时建立禁止补课监督网站,节假日开放各地校园的图书馆,由各地学校出面组织策划,科学而有取舍地进行对学生有生命意义的成长教育,安排一定的时间进行有益于身体健康的活动。其次准备出版一本书,用漫画的形式,用老百姓喜闻乐见的方式加强正面引导,以期在民间形成共识,以民间的力量推动教育减负的行程。最后我们一起感慨,到哪去找这种一心为孩子健康成长费心费力而不计毁誉得失的父母官呢?

22日凌晨到桂林,洗洗睡,不在话下。

这几天,庐山笔会的镜头画面不时萦绕心头。一线教师,要有所突破,谈何容易,太多的优秀班主任堵在瓶颈的出口,被挤压被淹没甚至是遭受嫉妒排斥,最后泯然众人,身边这样的优秀者就不在少数。按照河源一中杨兵的说法,必须“撬开冰面,潜入水下”,方可积聚足够的能量,破冰而出。

阅读和教育叙事,是突破的必经之路,阅读的比对借鉴可丰满自身的教育素养,可提升自己的工作实效;写作可培植养护自己的教育情怀,可平心静气地思考反省自己的教育作为,可提升自己的教育水准。只有做得好才能写得好,规避一些写作误区:比如经验总结、观点推销、盲目叙事以及美化肤浅等弊端,加上持之以恒,成果摆在面前,我相信伯乐是有的,千里马自然也会有的,这就是常说的成果的力量。

有人说,你给我多高的梯,我就能爬多高的楼。庐山笔会提供了一架让人攀援提升的梯子;有人说,只要你给我一个舞台,我就能翩翩起舞,庐山笔会给广大一线教师提供了一个展现自己舞姿的平台。

这次笔会,凝聚一批有影响的专家学者以及青年才俊,聚集一堂,在教育正能量相对缺失的状况下,形成教育共同体,并且相互激励,相互补充相互传导,正面辐射,借助于团队的力量,扶持提携更多的教育人上路。在路上,再出发,就这一点而言,以熊华生、汪媛为核心的《班主任之友》团队导演的庐山笔会,必将开启教育科研连续剧的新序幕。

浪漫雄心,在路上,再出发。

 

2012庐山笔会的浪漫雄心 - yc红袖 - 桃李守望者

 

2012庐山笔会的浪漫雄心 - yc红袖 - 桃李守望者
2012庐山笔会的浪漫雄心 - yc红袖 - 桃李守望者

 

2012庐山笔会的浪漫雄心 - yc红袖 - 桃李守望者

 

2012庐山笔会的浪漫雄心 - yc红袖 - 桃李守望者

  

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017