注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

课堂上的味道  

2012-08-23 01:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂上,师爱是阳光,可以把坚冰融化;师爱是春雨,能让小草发芽;师爱是清泉,浇灌着稚嫩的树苗,师爱是肥沃的土壤,滋养着争相怒放的花朵,这是小学课堂的味道。

课堂上,教师的微笑,如涓涓细流,滋润孩子们求知的心田;解惑时老师的微笑,如春风化雨,把孩子们的智慧悄悄点燃;交谈时老师的微笑,如冬日暖阳,化解了矛盾,照亮了孩子们灿烂的笑脸。教师走下讲台,走到孩子们中间,弯下腰来,敞开心扉,走进孩子们的心灵深处,与孩子们展开心灵对话,真正交流,让我们的课堂成为孩子们真正喜欢的五彩斑斓的世界,使孩子们在这个"世界"中想说、敢说、喜欢说、这是初中课堂的味道。

高中语文,桑宝萍认为:课堂应当五味俱全,注入"人情味",融入"人文味",植入"文学味",引入"生活味",导入"新闻味"。这固然不错,但课堂一旦求全责备,则容易窄化或者浅化课堂的内涵。一课一得,不求全而求其深透,求取学生独到的体悟,求取学生深刻的思考,倒是深圳的程少堂先生倡导语文教学的“语文味”,看似模糊,实则涵盖得相对周全而无懈可击。

其实,课堂里特别是高中的课堂,一个不可低估误区是:教师过于注重文化内涵的传授,而忽视学生内心的承载体验。医生看病的过程,强调对病人病因的分析比较,再结合实际状况,问询病人的感受,中医的望闻问切便是注重观察和深入了解,以确认病情。一句话,医生关注的重心是人,而非药方或者是药的功能。教师的重心在教材内容的教授思路和传递,却恰恰忽视了人的接受能力。

为此,我在此特意提出:高中语文课堂的重心,是关注学生的内心体验。换句话说,“五味俱全”或者“语文味”,教师心中如明镜一般透彻,但怎样调动或激活学生的感觉或者味觉,来体会语文中的味道,这才是高中语文课堂的症结所在。

至于如何调动和激活学生的感觉和味觉,有师爱的教师,有师爱智慧的教师,我相信,运用之妙,存乎一心。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017