注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

给青年教师的建议七:重视自主管理背后的意义  

2012-09-18 23:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 班会,是学生的舞台

用一次评价部落的班会课实录,来说明学生能力的表现。

这是他们的舞台。在这里,他们尽情挥洒。我感受到的,是魅力,是个性张扬,是激情彭湃,是一种难以言说、妙不可言的境界。

班会,我来到教室。班长杨鸿轩已经站在讲台上,见我的到来,班会随即开始。

大家安静,现在我们开始进行第二轮值日总结。上周我说过,这一轮我们增加一些环节,一是在上周值日部长总结的基础上增加回答问题的内容,二是新部长演说施政要求有对全班同学的承诺。下面请上周部长孔伊斐上来总结,有请孔伊斐,大家欢迎!掌声中孔伊斐走上台。

大家好!上周,我们是无迟到班级,早读优秀班级,眼操优秀班级,周五大扫除受学校表扬的班级。我特别提出的是,上周大扫除,是由几个违规的被罚扫的同学扫的,但他们认真负责,兢兢业业,得到了学校的认同。在这里,我要向他们表示感谢,感谢他们知错能改,认真接受处罚,完美地完成了大扫除任务!(响起了掌声)其次,我要感谢部落的同学的齐心协力、任劳任怨,对我工作的配合和支持,是你们让我们部落完成了值日工作,大家辛苦了!(掌声)

当然,我们也有做得不好的地方,比如中午静校,大声喧哗,以至于挨了批评。虽然中午我不在学校,但主要是因为我没有重视,以至于让我们班蒙羞。在这里,我向全体同学和老师表示深深的歉意!(鞠躬)(持久的掌声)孔伊斐讲完,正准备走下去的时候,被班长叫住,让她继续留在讲台上接受提问。

首先是班长杨鸿轩提问:“你们部落在实现承诺的过程中,最难做的是什么?”

上周我们组的承诺是,课前保持安静,做好课前准备。从实际情况来看,整体上还是不错,全体同学很配合我们部落的工作,一周只有一次有老师提出批评,这比以前进步多了。至于最难做的,我认为是个别的同学不理我的吆喝!我以后要再大胆一些。

 “你们给下一任值日部长的建议是什么?”

关于卫生,要注意电视的背面和屏幕,还有走廊的窗台,因为检查人员随意地根据自己的心情和爱好用手去触摸那些隐秘的不被人注意的地方。另外,建议下一任部落中午静校要引起注意,作为我们班的同学,不能因为我们过于随意而影响班级的荣誉,预祝下周林笛部落取得好成绩。(掌声)

接着,班长宣布下任值日部落部长林笛进行施政演讲和承诺。

……

有人问:“你们组敢承诺下周得流动红旗吗?”

林笛的回答是:“得流动红旗是我们义不容辞的责任!”

……

全班民主投票,罗玛部落分数最高,获得第一名,为此大家起哄让部长罗玛发表感言。

我不能把我们班比作险峻的高山,因为它给我的感觉那么亲切。我又不能把它比作连绵的山峦,因为我们的确有39个尖峰(班级共39人)。那我该怎么形容她呢?

我无法像爱父母那样爱我们班,是因为父母总是付出的比我们多,而我却更想为班级做点什么。我也无法像爱未来的恋人那般爱我们班,因为恋人只能爱一个,而我却要爱39个。那我又该怎么爱我们班呢?

如果你是我们班的一座雄峰,你会不会和我一样,对班级爱得如此深沉呢?

如果你不是我们班的,那么你会跟我一样向往这里幸福的生活吗?

(掌声地动山摇)

班长杨鸿轩继续点评:我们班的部长做得很好,认真负责,把班里的事情当作自己的事情,部落同学配合默契有凝聚力,我作为班长,我为你们骄傲和自豪,祝贺罗玛部落的胜出!(掌声)但是我想说,其他部落表现也非常精彩,希望下任部长,吸取经验,继续努力,谢谢大家!接着获胜部落在教室合影留恋,部长居中手捧流动红旗,部员团团围住,满脸灿烂。

引导,是教师教育的艺术

   学生自主管理,看似简单,实则不易。看似轻松,实则负重。

   河南一教师看完我的《班主任突围》,也试图在班集体中实行自主管理,遗憾的是,学生并不如书中写的那么积极和热情,有些还是应付,有些甚至还直接拒绝。为何同样实行自主管理,结果大相径庭?

究其原因,不外乎下面几种:

一是集体没有吸引力,集体的魅力不足以吸引学生的注意力,这需要班主任下功夫经营和创造。二是班主任的号召力不够,对班主任的做法并不买帐。这一点可能还需班主任自我总结和反省。三是积极性没有充分的调动起来,营造这一活动的时候过于随意和简单。四是对部落的评价很重要,付出以后有回报,有反馈,全班都认同,部长就有了成就感。五是班主任的幕后工作要做好,指导到位,暗中策划和付出,功劳是学生的,失败是教师的,要有担当精神和胸怀。

   基于此,在进行自主管理的过程中,应尽量避免上述情况,尽可能的做好自己,为自主管理铺路搭桥,扫清障碍,穿针引线,做好后勤服务。

   许多事情在操作的过程中,往往就差一点点火候,差一步,便不到位,不到位,便变成夹生饭。布置和动员效果不一样,动员和渲染激励不一样,激励和震撼效果相去甚远,倘能既晓之以理还能动之以情,设身处地地为学生想,帮助他们做一件对他们有力且很有创意的事情,则效果更佳。知之不如好之,好之不如乐之,道理便是如此简单。

学校要进行全国示范性高中评估,我是这样布置的:“同学们,这段时间,大家表现很优秀,我为你们出色的表现深感自豪。你们的母校,我们一起生活了几年的地方,近段时间碰上了一件百年难得一遇的喜事,那就是学校要进行全国的示范性高中的评估,如果通过了,这是我们全校师生的大喜事,将来你们离开母校的时候,你就可以骄傲的向你的同伴说,我的母校是全国性示范性高中。

过几天,一批专家学者,要莅临我们美丽的家园,他们是我们的尊贵的客人,我们要把自己最美的一面展现给我们的客人看。希望大家在这次活动中好好表现,用我们的实力说话,向专家们一展我们育才人的风采!”结果全班同学用心用热情配合学校的各项工作,特别是我的语文评估课堂,学生配合得天衣无缝,像真的一样。

自主,背后的意义才是教育

   自主管理,不仅仅是班级纪律的维持,日常生活的监督,自主管理的背后隐含的意义,远远大于班级管理本身的价值。

  热情是可以激发的。只要你有足够的准备,只要你有很好的切入点。大家在完成自主管理的创意的一周时间内,班级里弥漫的是这方面的讨论的气氛,相互求证彼此辩难,谁也不让谁。有些同学在家里向父母进行相关的质疑,进行多方面的讨论,有个学生回家,居然把人力资源部经理的母亲给难住了,认为没有经济的杠杆,很难操作。

   在自主管理的过程中,部长采取奖励机制,采取规避的策略,威逼利诱,软硬兼施,不达目的,誓不罢休的热情,令人感慨。这种部落制的同学关系,和干群干系完全不是一个概念,不可同日而语。部落成员之间的那种朋友式的互相帮助,自然和谐的氛围,无疑是热情被激发的结果。

   部长们总结时的慷慨激昂,创意无限,无不是激情洋溢的结果,同学们即便是观众,那种配合那种专注那种开怀的笑声,经久不息的掌声,只有热情才能做完美的诠释。

   风景是可以欣赏的。热情背后的可贵之处,几乎每位部长在总结的时候,不忘彰显优秀,即便是处罚的迟到的只要有进步就表扬,多看优点强化优点,优点聚集的地方,优点被反复强化的地方,正气为之升华。教师看到的也许只是某个结果,而和同学们一起生活的部长班长看到的是事件的过程,他们的表扬具体生动鲜活,有鼻子有眼睛,生动感人。当班级群像都得到相应的认同,都在集体中找到相应的位置,在集体中有自己的尊严和话语权,这样的集体团队就形成了。部长班长的正面彰显引起感情的波澜,内化存储,多了久了,就会反馈,正面能量的反馈,会相互支撑,助长班级的主体舆论,这有如回声,正面的能量越大,回音也就越大,负面的回声越小,回音也就越小直至消失。

胸襟是可以开阔的。班长和各位部长的总结,眼里更多的是部落成员,看到是他们的辛劳他们的付出,很少谈及自己如何吃苦耐劳,如何承担不公平的责任,哪里有没完成的任务,他们就出现在哪里,根本没有时间和机会来计较这是谁的,当晚来的表示歉意或者一个委婉的微笑,部长回报一个眼神,拍拍他部落成员的肩膀,一声没事,事某某帮你干的,下次记得就结束了,因为他们是自己吸收进来的朋友,朋友之间的默契远比干群关系融洽。

  自信是可以培养的。郭灵璐参加武汉大学自主招生,进入面试,回来第一件事便是感谢班级感谢老师,曾经给个她锻炼的机会,她在部长任职期间,进行上任演说,部落总结,并作为学习部落的部长,主持过关于学习习惯的主题班会,这是她高中第一次在班级中公开亮相,这个过程的艰辛和突破,得益于部长这个身份,这必须要协调各种关系,必须要上台讲话谈说,要进行适当的点评,这个过程的超越,为她以后参加自主招生的面试,奠定了基础。记得她第一次讲话,有些慌张,甚至语无伦次,有时候自顾自的笑将起来,班级不但没有起哄嘲笑喝倒彩的声音,反而用掌声支持她鼓励她。她感谢全班同学,是同学们和班集体让她逐步成长起来。  

  关系是可以和谐的。部长的总结,开始的时候是需要指导的,告诉他怎样总结效果也许更好,多关注正面的群像,甚至他的稿子,我都亲自过目,提出修改意见,结果他的总结效果相当精彩。榜样树立起来后,后面的总结就跟着来,加上他们自己的创意,自己的智慧和思考,在张扬正气的前提下,精彩纷呈,花样百出。可贵的是,他们居然这样评价一个同学不是很理想的行为。个别同学做得不是很理想,但和他过去比较已经是一大进步,我们希望他继续发扬,给点掌声如何?结果掌声响起来,意外的事情发生了,他居然站起来,满脸尴尬,抱拳表示歉意,他这一举动,激发了全班同学的热情,掌声越加热烈,气氛欢愉而不失友好。

   幸福的感觉是自己创造的。当同学心中有他人的时候,当集体心中有同学的时候,当同学心中有集体的时候,彼此关爱彼此呵护彼此尊重,这样的同学一定是快乐的,也是幸福的。

当同学在讲台上面向全班同学谈笑风生的时候,当所有同学得到集体的认可的时候,当付出的同学得到相关部落表扬的时候,当与人为善者成为班级关注的焦点的时候,当有人失落时全班为之付出热情的时候,当班级的视野落在成绩一般而勤奋刻苦的同学身上的时候,当比赛胜利全班为之疯狂的时候,当学习部落打出“期末考试纸老虎,学习部落不怕苦”的标语横幅的时候,主流的文化氛围浸淫班级的每个角落甚至是全班同学的内心的时候,游离于班级文化之外的特立独行者会感觉到落寞,班级的凝聚力有如磁场,会把它慢慢吸引回来。也许在学习这块很难找到感觉,没关系,球场上飞舞的身姿会留在同学的心中,球场上没有感觉,摄影书法朗诵或者唱歌跳舞,只要你有热情,在集体中总会找到自己的感觉,这种归宿感,这种在集体中的被认同被接受的感觉,就是我们常说的成就感。

在集体中有成就感,是快乐的,也是幸福的。

  北京的赵福江先生说过:“良知,可也表现为一种思想,更可以表现为一种行为。思想给你智慧,行为给你力量;思想让行动有方向,行动让思想有结果。

通过自主管理,内驱力的形成强化,情绪的调控抑制,精神的自我完善,内心的达观气度,关系的主导协调,自我要求的内化完美,人格魅力的修炼升华,幸福指数的节节攀升,无不为将来过健康的幸福生活,打下坚实的基础。

自主管理的集体,不仅仅是班级的管理,更重要的是培养健康的生动的协作的幸福的人际交流的情境场。在这个“场”中,教师的引领无疑起着决定性的作用。教师身处这个“场”中,要当局者清,置身于管理的事外,却要洞察各种情形,方能旁观者明。

   自主管理背后的那些东西,诸如表达、参与、自信、认同、归宿感和成就感等内心的融合,才是教育者应该重视的内核。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017