注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李守望者

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

家长朋友,我想对你们说……(修改稿)  

2012-10-18 21:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

应班刊之约,重新修改,谢谢《班主任之友》杂志!

家长朋友:你们好!

看了前面各位教师的讨论,有很想说点什么的冲动,我曾是一个中学生的家长,对教师的期待,我们有同样的寄望。我也是一个教师,特别是担任二十多年的班主任的历练与思考,我更能体悟班主任那份对家长的期待,我愿意秉承公正,不偏不倚,寄望家校间能够消除隔膜,以利于进一步家校合作。如鲠在喉,不吐不快。

一、心存敬畏,心怀感激

家长朋友,我最想说的是感谢你们!

一是感谢你们身上的正能量。你们对孩子进行正面的影响,是对教育的最大的关爱和支持,因为你们的言传身教,孩子是非观念清晰,即便孩子们有困惑有思考,你们也能正面进行引导。当孩子们有些想法有些行动,无法协调时,能够正面求助于教师,教师发现一些现象,及时和家长沟通,不存芥蒂,一件件棘手的问题,在家校默契的配合下完美地解决。

二是感谢你们对教师的信任。我始终相信,即便是教师用尽浑身解数,也不可能事无巨细地让所有学生认同和支持,即便在处理问题十分周全的状况下,也不可能万无一失,对教师无意的过失,考虑不周的方法,并不完美的决策,学生回家发牢骚的时候,是家长你的分析缓解了矛盾,你相信这一定是个误解,你鼓励孩子找老师谈话,并及时和教师沟通,孩子的心结解开,家长朋友,你们的信任,是对教师最大的褒奖,也是送给教师最好的礼物。

三是感谢你们对教师的建议。当局则迷,旁观则请,许多事情,家长在旁边看的很清楚,及时建议,及时提醒,不仅可以缓解矛盾,还能减少不少负面的影响。一次在班级博客里鼓励学生释放苦水,没曾想一个个苦大仇深,在从众心理的驱使下,正面的能量瞬间消失殆尽,即便有不同的声音,也不好意思表达出来。在我感觉寡不敌众,孤军奋战的时候,你们,我的家长们站出来,和我一起力挽狂澜,并及时私信我,学生有苦水的可以个别私信,不必公诸于众,解决我的困惑,帮我度过难关。

四是感谢你们对我的支持。我的博客“桃李守望者”,班级博客“桃李部落”,你们密切关注班级动向,对班级的活动,热情支持和鼓励,对班级精彩的表现,你们从来不会吝惜自己的言辞,发自内心深处的赞美,感动孩子感动教师甚至感动孩子们生活的集体。对教师的辛劳,充分理解。从《守望高三的日子》到《怀揣着希望上路》到《班主任突围》,家长换了一拨又一拨,但家校关系始终如一,积极健康地与班级同行,与教师忧乐与共,携手共进。孩子毕业了,我们依旧是好友。在此,我想对你们说,家长朋友,我要真心实意地想对你们说:“谢谢你们!”

二、通“情”才能达“理”

家长朋友,我想对你们说,教师是愿意和家长交流的。许多时候,教师主动反映一些情况,那是对你孩子的关心,千万不要误会教师,认为教师在找茬,这样等于伤害了教师的热情和责任感。有些孩子在家很乖,在学校表现的不一定和家庭一致,教师多次反映情况,家长如果怕麻烦教师而不予反馈相应的信息,教师会以为家庭不重视而淡化对孩子的某些要求,所以家庭主动和学校联系,有责任的教师会认为家庭重视而投入更为关切的情怀。

家长朋友,我想对你们说,请你们对年轻教师,多些理解和包容。理由有三:一是年轻的时候,很很想把工作做好,有一腔热情,却没有为人父母的那份特定的舐犊情深,因而对家长的许多不近人情的请求,并不十分理解,甚至还有点抱怨。二是年轻的时候经验不足,性情却比较急躁,因为年轻,总想把事情做得很漂亮,发现不如意,便容易生气,生气时联系家长,心态变形,容易说过头话,甚至很难体谅家长的苦心,其实年轻教师更期盼把事情做好,不要以为这个教师就一定不合格,就一定不是好教师,侧面的建议和提醒对青年教师相当重要。三是和教师交流,碰到隔膜或者误解,千万不要当着孩子的面指责教师甚至是刻薄的诋毁教师,我始终相信,教师的本意是善意的,也许说出来的话语却变味了,我相信正常的交流一定能够解决问题,我倒是觉得,有想法可以和教师敞开心扉好好谈谈,目的是为了解决问题,而不是赌气。青年教师也有一个成长的过程,有话好好说,无论是意见还是建议,只要是真诚的善意的,我相信年轻地教师会记得家长曾经的关心与帮助,这份情谊,会加倍返还给孩子们的。当然,特殊情况除外。

家长朋友,我想对你们说。我主张你们在网上多和教师交流。现在资讯发达,这样的交流应不成问题。

家长朋友,有问题,可以平心静气的交流。夜深人静,可以理性客观的说明问题,因为没有情绪的干扰,可以客观公正地看待一些事情。本着交换意见,不是赌气,本着解决问题,商量探讨有关有益的解决问题的方案,有不同意见,也可以说得圆润得体,不至于激化矛盾,即便有不同的想法,也不会火爆脾气当场爆发,冷静下来的解说,相对克制和理性,有理有节的陈述,谈看法说建议,有人情味,有理解有感谢有真诚,人心都是肉长的,教师也是人,相信教师会理解家长的难处和苦心的。

家长朋友,当你们有困惑有困难的时候,请求教师的帮助,期待教师对儿子多些关照,这些都是人之常情,是完全可以理解的,真诚真心实意的请求,远比虚情假意的礼物来的稳妥可信。有个单亲家庭的母亲,一封求助信,把我完全感动了。她说,孩子还在自己怀里的时候,她父亲便不辞而别,小学初中的严格要求,还勉强可以维持,到高中,孩子逆反心理越来越严重,单亲家庭的苦衷是没有人能够帮我缓冲一下激化的矛盾,以至于孩子变得越来越陌生,这种亲子情感的丢失,很是可怕,希望老师伸出援手,帮我把她找寻回来……

这样通情达理的请求,谁会忍心拒绝呢,更可况是通情达理一心为学生的教师?

 三、成绩重要,成长更重要

家长朋友,我想对你们说。不是所有的孩子都能进入理想的大学;也不是所有勤奋努力的孩子都能如其所愿;更可怕的是,老师家长都尽力了,甚至孩子也尽力了,但他们考的大学却不是很理想,这完全有可能;相反有些学生,也许不是遵纪守规的模范,却是高考成绩的优秀者。我想告诉你们:一分耕耘,一分收获,不一定是真的,但不耕耘,肯定没有收获,这却是真的。

家长朋友,我理解你们对孩子成绩的渴望,正如我也希望自己的孩子成绩优秀一样。但是成绩不是衡量学生的唯一标准。你的孩子成绩虽然一般,但不要否认他的优秀。比如他的毅力,他的执着,还有他对集体的热心以及和同学的交流和沟通能力。说实话,我很喜欢你的孩子,我也试图采用各种办法和他交流,想尽一切办法鼓励他激励他,孩子没有辜负老师的期待,孩子也很在意老师善意的愿望,他尽心尽力做好每一件事,他心情愉悦地坚守每一天,怀揣着对未来的期待,热情洋溢地对待每一天的学习和生活,阳光明丽,这些虽然不足以让他考上一流的大学,但足以让他的未来充满快乐和幸福。家长朋友,不要因为孩子的成绩一般,就否认教师,甚至漠然地否认教师的一切努力和心血。

家长朋友,你的孩子很优秀,学习成绩出色,这固然是他天资聪颖的结果,但我想告诉你,优秀的背后,凝聚了所有教师的辛劳。几年里,一路走来,怎么可能都是坦途,人都有泄气的时候,学生都有迷惘的时刻,况且一路的花儿招展,一路的诱惑相伴,偶尔地摔倒,一时的误入歧途,偶尔的懈怠,不时的困顿,这无疑是常态。作为教师,明察秋毫,细心呵护,不时的安慰几句,不断的加油打气,摔倒了拉他一把,滞后了推他一下,不露痕迹,置教育于无形之中,因为优秀的学生自尊、敏感。察言观色中,嬉笑怒骂中,看似平淡,实则不易。优秀的背后,也有教师的付出。常常听到这样的言语:他家的孩子真聪明,考上名牌大学。却很少听到这样的话语,某某孩子多亏碰到一群好老师,考上了名牌。

家长朋友,孩子成绩进步了,虽然只是一点点。家长朋友,不要对孩子一点点的进步表现那么世故,你可知道,即便是没有进步,那也是我一次又一次拉着孩子的手,一次又一次促膝谈心的结果。为了他的进步,我为他设计各种谈话的机会和条件,在班上发动所有同学为他加油,我让全班同学为他的一点一滴的表现和进步鼓掌。我上课的眼神始终对他充满着鼓励和期待,我给他各种表现自己张扬自己的机会,我想让他在班级里树立自己的尊严,我不放弃任何对他的成长有利的契机,包括他擦黑板很认真,一次偶然的机缘他捡起了地上的一块纸屑,甚至一次偶然的微笑,这些都是我和他交流的机缘。为着调适他一点点不好的情绪和对事物理解的偏差,我几回回深夜失眠,盘算着如何有效和他交流,以期达到理想的效果。几回回孩子感动得泪流满面,以至于如今,孩子有不顺心的事情就找他的老大(孩子们对我的昵称),包括如何处理恋爱情感纠葛的问题。凌晨了,还在和你的孩子发信息,鼓励他不要放弃。甚至你们大人之间的吵架,伤到孩子的心,我暗中抚慰,家庭的不如意,我从中斡旋,为此我担当不少,孩子能有一点进步,我喜形于色,我的喜悦不比家长少。然而,家长看到那不尽人意的进步,态度冷谈得让我心凉。

家长朋友,我想说,我只是一个普普通通的人。哪怕只是一点点的感激,给我一点点鼓励,甚至只要你说,孩子让你费心了,我就会很开心,很感激甚至很有成就感。

家长朋友,孩子学习退步或者成绩不好,这样的结果,作为老师,心里也不是滋味。造成的原因很多,也许不仅仅是老师的原因。因此,不要给脸色给老师看,不要一味地指责学校的教育。曾记否,多少次的提醒,多少次的建议,多少次的劝戒,多少次的警告,孩子不以为意,我行我素,依然固我。多少次的谈话,多少次的分析,多少次的商量,多少次的要求,孩子依然特立独行,潇洒、无所谓,甚至是满脸鄙夷。为了孩子,我和科任老师协调了多少次,希望关照希望耐心,无论如何不要放弃。这样的结果,是孩子自己放弃了自己的毅力,他战胜不了自己的懈怠,他始终游离于课堂之外,置老师的善意于不顾,说实话,他这样的结果,最受伤的是我,那种浸入心扉的挫败感,不时击打我不离不弃的心。我费心很多,但效果全无。上天可以作证,我们真的没有放弃。有时候,我只能这样安慰自己,如果不是我这样费尽心机地挽留,孩子可能离我们更远。

家长朋友,孩子是自己的,自己再忙,也不要忽视孩子的成长教育。钱是挣不完的,给孩子留再多的钱,如果孩子不争气,一夜之间便可以化为乌有。成功者不仅仅是事业的成功,更重要的是教育孩子的成功。如果孩子懂事明礼,积极健康,懂得人生的价值与意义,即便家里存款余额有限,孩子有自理自立的能力,他凭借自己的实力,照样可以自立于纷繁复杂的社会。因此,不要只给自己找出各种各样的借口和理由,为孩子的各种小毛病,寻找庇护和借口,当毛病变成连他自己也不知道是毛病并且成为习惯的时候,积少成多,集腋成裘,家长朋友,说不定什么时候小毛病就会变成恶性的肿瘤,到那时,就为时已晚了。

家长朋友,我想对你们说,我们的目标是一致的,都是为了小孩的成长。意见相左时,可以平和的交流,许多时候并不是无解的方程,仅仅只是看问题的角度不一样而已。家长看到的是小问题,加上亲子溺爱的糅合,便微不足道起来;教师把孩子的小问题放在集体环境下的特定时候,想到的是防微杜渐,于是在处理上会出现分歧,教师带的是一个集体,观念里更多的是对事不对人,家长观念里是孩子,想到更多的是针对孩子,忽视了孩子们生活的集体,其实集体对孩子的成长,有着诸多不可或缺的作用。

家长朋友,请你们不要只关心孩子的学习,从班级管理的角度,有些学习以外的细节,同样是为学习铺路。心理学的研究上有个现象叫做“破窗效应”,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙的被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟,不堪入目的东西。一个很干净的地方,人会不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹疑的抛,丝毫不觉羞愧。任何坏事,如果在开始时没有阻拦掉,形成风气,改也改不掉,就好象河堤,一个小缺口没有及时修补,可以崩坝,造成千百万倍的损失。

 集体整肃与否,比如早读氛围,直接影响班级学习的氛围的好坏,因此注意细节,其实就是注意学习。他缺课,他没交作业,他早退,他不参加早操,他听课不在状态,他忽视班级纪律,他不在乎班级的卫生,这些看似和学习无关的细节,正是班级学习整体的状况的全面表现,我不厌其烦的和家长朋友交流,其实就是注重班级的学习氛围。只有家校协调一致,才能管理好班级,才能经营出良好的班级学习的氛围。

 家长朋友,家校一盘棋,我们是同一条战壕里的战友,为着孩子的教育,我们不能分出彼此。我们很难界定,这是谁的责任谁的过错。孩子的事情,家庭就有义务和责任。不能说孩子只听老师的,老师你多费心;也不能说我们家长很忙,请老师多替我们教育。孩子在家熬夜玩游戏,白天在学校上课睡觉,你说这是家庭的责任还是学校的责任,事情发生在学校,但诱因却在家里。同样,孩子在学校挨批评,回到家里生闷气,或者,孩子在家里闹别扭,到学校情绪萎靡,道理一样。因此只有家校协调一致,且高度的观念一致,彼此信任,才可能配合默契,家校才可能演好绝妙的教育双簧戏。

家长朋友,孩子学习生活的班级环境安好,孩子的心里便是晴天。他在集体里,有归宿感,有成就感,有责任感,那么他的规则意识便会很强,他热爱这个集体,他就会热情的付出,有付出,就会得到集体的认可,他的心态便会越来越健康,他自信,他乐观,他进取向上,他就会有幸福的感觉,这种感觉,即便将来生活上碰到困难,也会积极乐观的面对,这种成长,才是学校教育的真谛。

家长朋友,我们教师明白,一个孩子对家庭的意义,他们是一个大家庭的未来,孩子的身上承载上下几代人的希望。请你们放心,孩子交给我,不用担心,不用犹豫,遇到问题,不用彷徨,不用焦虑,只要我们心往一处放,劲往一处使,问题就一定能解决。只要我们能互相信任,互相尊重,就一定能共同托起孩子美好的明天。

  评论这张
 
阅读(1911)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017